设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

飓风登陆美国佛州让学生受惊 华人社团出动互救互助

    2017-09-11 15:36:37  来源:中国侨网    责任编辑:兰楚文

    中国侨网9月11日电 据美国《世界日报》报道,飓风“艾尔玛”临时转向,当地时间10日凌晨2时登陆美国佛州坦帕,让近百年未受风灾侵袭的坦帕地区民众饱受惊吓。华人社团除积极以邮件、微信等社群媒体互相联系通告灾情,也成立“大坦帕湾飓风厄玛互救互助中心”,由坦帕湾中文学校董事长余汉华任召集人,志工李蔚、任慧敏及薛蔚等协助。互助中心成立以来,已接到上百通求助电话。

    求助的民众,不少人不清楚避难所在哪里,有的则在半路汽油耗尽,还有无车族需要帮忙送到避难所。一名住在新泽西州的女孩因母亲在佛州农场打工,无法自行前往避难所,向华人协会会长李蔚求助。经余汉华出面找到农场雇主沟通,将女孩母亲送至安全避难所。

    来自四川成都外语学院的五名交换学生住在派勒斯郡(Pinellas)沙米洛市(Seminole)一处住宅里,因学习已结束,即将回中国,飓风即将来袭让他们手足无措。余汉华说,他在跟他们联系时,还听到女孩子的哭泣声。余汉华、涂永珍夫妇带了月饼、烧鸡和水果,开了一小时的车前往探望五名学生,并说服房东将学生送到避难所,还负责照顾他们至飓风警报解除。另有南佛大博士生无车撤离求助,在中国的妈妈却联系不上儿子,在电话中哭诉,都获帮助撤离。

    艾尔玛飓风在下午虽然降级,强劲的风雨在南佛州仍造成极大灾害,许多地区均已停电、断水。生平头一次面对飓风,住在珊瑚阁(Coral Gable)的萧蓓如说,“好可怕,风声好大,因担心淹水,9日(周六)晚房东请他们临时撤离住处,新居处在10日也停电;住在佛迈迈尔斯(Fort Myers)的几户华人,也在10日中午与亲友联系报平安时,遭停电。”

    中佛10日整天都在下雨,风势时大时小,在晚间6时多起风雨转大,一些住家的庭园积水严重,甚至越过门坎淹至室内,不少家庭也开始断电、停水。由于担心飓风,所有的门窗都用布板封住,室内昏暗,一定要开灯,停电的家庭则不得不点蜡烛,加上夏日的暑气,令人担心空气会缺氧窒息。

    中佛州橘郡、布瓦洛等几个郡均已发出宵禁通告,从10日晚7时起到11日晚6时,禁止民众外出。(陈文迪 段小泓)

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029