设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

旅西华人遭遇安全困境:除了哀悼还能再做什么?

    2017-09-11 15:26:10  来源:中国侨网    责任编辑:兰楚文

    中国侨网9月11日电 据西班牙《欧华报》报道,近来,旅西华人过得相当“不太平”。8月29日,华人住宅遭遇暴力抢劫,导致父死子伤;9月3日,一辆小轿车在倒车时,冲入一家华人食品店,造成店内一名三岁儿童死亡,其父受重伤。

    接连发生的惨案引起了广大旅西华人的极大愤怒,在向遇害者表示同情和哀悼的同时,许多侨胞也愤而问道:“面对一桩桩华人惨剧,除了哀悼我们还能再做什么?”

    实际上,多年以来,华人因抢劫、盗窃及其它犯罪而导致被害和受伤的案件,可谓是成了“家常便饭”。每次事件之后,华人除了哀悼,顶多是抗议一下,之后又如波澜平静的湖水一样无声了。

  资料图:当地时间9月4日,马德里华人聚居的Usera区,一辆车倒着冲进了一家华人食品店,导致一名3岁华人男童丧生车轮之下。(西班牙《欧华报》微信公众号)

    对于旅西华人频频遭遇的惨案,有侨胞在“微信群”中非常感慨地说:“对于华人社会而言,这已经是无数次了!每当我们悲痛之余,我们是否思考过:为什么悲剧总在华人社会里发生?”

    旅西华人现已遭遇或是陷入了“安全困境”,虽然这与西班牙当地社会治安较差、法制宽松、“犯罪成本”低等因素相关,但在一直以来发生的惨案中,“为什么被抢的总是中国人?我们自身存在什么劣势呢?如何规避这些风险呢?这些都是值得我们共同思考的问题。”

    各方对华人安全缺乏重视

    一直以来,“安全问题”始终是威胁华人日常生活的最重要问题。不仅华人总是犯罪分子的主要侵害对象,而且令人震惊的惨案对华人来说,似乎已经变得平淡无奇。从目前的情况来看,在西班牙一些犯罪分子眼里,华人是非常软弱可欺的。由此,面对华人,他们在行凶时,也是肆无忌惮。

    华人屡遭抢劫和被害,如今不再是偶然现象了,而是各种社会因素所促成的“必然”。旅西侨胞几乎每天都在面对或大或小的侵扰和伤害,负有相应职责的社会和政府部门,缺乏重视,甚至是放任不作为。如此,犯罪就会变得肆意妄为。

  资料图:当地时间9月9日,西班牙马德里千余华侨华人聚集在西班牙广场,举行“反暴力,要安全”集会。图为集会现场。(西班牙《欧华报》)

    在任何一个文明和法制的社会,社会成员要维护自身的安全,最终还是要靠警察的。可现在,西班牙警方对华人案件的处理是乏善可陈的。如果清点一下,华人中久拖不破的杀人案,大家就会惊讶地发现,从早年马德里Parla华人卖花女吴银娥被杀案,到近年 San Blas华人食品店主张开菊在抢劫中被枪杀一案,再到去年马德里Ciudad Lineal华人食品店主俞庆云被割喉劫杀的案件,华人已经积下了许多未破的悬案。遇害华人至今依然沉冤,而凶手则仍逍遥法外。对此,华人有关部门和组织是否曾经追问过?!西班牙警方的办案力度是否也应当受到质疑?!

    对于要求当地警方加强保护一事,虽然华人曾做过多次努力,召开了许多和警方的座谈会,可事实上却根本没有任何效果。

    现在不是华人不愿报案,而是“报案难”的问题。现在华人遭受犯罪伤害已成为一个突出的社会问题了。对此,有侨胞曾介绍说:“大家对于不报警的人,也不要太偏激了,他们也有他们的苦衷。到警局报警难是一个主要原因。从某种程度上说,是“报警难”最终让他们无奈地选择放弃。

    华人要切实加强安全防范

   “华人要加强安全防范”现已成为最重要的问题。

    从近些年来的一些案件来看,华人发生伤亡,都与安全防范措施不力,以及毫无准备的盲目抵抗有关。许多华商通常会营业到深夜方才下班。而在西班牙治安较差的情况下,这样的做法是非常危险的。习惯于孤身一人看店,以及语言不通,难以有效报警和求援等缺点,也让犯罪分子在作案时,变得有恃无恐。因此,在日常经意中,万不可以把整个着眼点都放在赚钱上。平时除了要提早下班以外,大家还应加强各种安全防范措施,要舍得投入,一切都应把人的安全放在第一位。

    此外,在遭遇抢劫等犯罪案件的时候,也万不可不顾一切地与劫匪进行博斗。因为劫匪在抢劫的时候,都是有所准备的,并且通常为多人作案。而被抢的华人则基本是势单力孤,缺乏防备,如果与劫匪进行硬碰硬式的博斗,很可能会遭遇不测。从近几起华人在抢劫中遇害的案件来看,大都是出于这种原因。所以,大家在目前治安较差的情况下,对一些突发事件,要有一定的事前心理准备,并能够在事发时做到冷静、机智的应对。

    对于华人屡受犯罪伤害,有华人提出“产业升级”的想法。从一直以来的华人惨案来看,大多发生在华人食品店“身上”。现在这一行业已成了名副其实的“高危”行业。“每天都要与各种不法分子“打交道”,所以,华人食品店主最易遭受犯罪侵害。”相比之下,以家庭主妇和老人为主要顾客群,产品主要是家用百货的百元店,就要安全许多。在这种情况下,华人是否要考虑改变从业模式,寻找更安全一点的行业呢?

    面对近来的两起华人惨案,现在大家在一时激愤之余,更应尽快而有效地改变所面临的严峻安全问题,大家必须要积极地采取切实有效的措施和行动,决不能让类似的不幸在今后重演!

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029