设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 幻灯 > 正文

长大后,我就成了你——致第33个教师节

    2017-09-10 08:49:37  来源:新华网    责任编辑:兰楚文

新华网 王莹

如果有人问你,有哪些颂扬老师的歌曲,或许那首《长大后我就成了你》自然而然地便会浮现在很多人的脑海里。

“那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你。那块黑板,写下的是真理,擦去的是功利。”

朴实无华的歌词诉说着老师们的坚守,也流动着师生间的情谊。自然,也唤起了你我共同的记忆。

十年树木,百年树人。在人们心中,老师,这个称谓独具魅力。与老师有关的,如教室,如黑板,如讲台,又如粉笔,也总能触动我们的情怀。记忆里,他们或温和或严厉,或青春或年迈,在我们漫长的求学生涯里,留给我们无尽的慨叹和怀念。

在中国青年报社会调查中心去年发起的问卷调查中,60.1%的人认为老师要有爱心、爱学生,54.6%的人看重老师的教学水平。此外,诸如能与学生成朋友(50.2%)、幽默风趣(49.3%)、知识丰富(48.1%)、细心温和有耐心(47.3%)、情操高尚(31.9%)、公平(27.4%)、帅气或漂亮(22.7%)、有情怀(16.2%)等,也纷纷成为人们的选择。

无疑,众多的词汇彰显了人们对于教师这一身份的认知,也传达出人们对于教书育人者的美好期许。

师者,传道授业解惑也。从古至今,尊师重道是中华民族的传统美德。诗词、散文中不乏赞美师者之章,音乐、舞蹈中也有很多歌颂师者之作。还有那些大山深处坚守的乡村教师们,也常常令我们潸然泪下。他们用生命诠释着那句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,他们也用自己的人生谱写出一首首无怨无悔的赞歌。

小学音乐课本里有这样一首歌:静静的深夜群星在闪耀,老师的房间彻夜明亮,每当我轻轻走过您窗前,明亮的灯光照耀我心房......

是的。随风潜入夜,润物细无声。

教师,这个在三尺讲台上诠释自己信仰的群体,用默默的坚守,触动着一代又一代人的情怀,用一盏盏灯火,温暖着一代又一代人的心灵。或许也正是这样的坚守,让“长大后我就成了你”在一代代学生心中笃信,让那么多美丽的故事在一代代人中传递。

在第33个教师节到来之际,祝福全国1578万教师节日快乐!是你们的甘守三尺讲台,成就了我们梦想的起航,向你们致敬!

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029