设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

厦17岁女孩用英语把闽南布袋木偶戏讲给世界听

    2017-09-08 11:38:55  来源:东南网    责任编辑:兰楚文

祖孙三代同上“央视英语频道”讲述传承故事(左二起为庄陈华、庄晏红、詹皓晶)

东南网9月8日讯 (海峡导报记者 林少蓉)厦门“金砖时间”,有一位17岁的厦门女孩爆红了。她分别在“央视英语频道”和“央视英语频道新媒体”直播中,用流利的英文向世界解说和展示了闽南布袋木偶戏的制作工艺与传承故事。

一小时直播

英文水平让人刮目相看

她叫詹皓晶,曾是厦门一中的学生,现在美国念高二。她也是厦门布袋戏、闽南皮影戏传承人庄晏红的女儿。詹皓晶的外公,是著名的木偶表演艺术家、国家级非物质文化遗产布袋木偶戏代表性传承人庄陈华。此次金砖国家领导人厦门会晤期间,央视新闻频道等媒体都对他们祖孙三代木偶传承的故事进行了报道。“神奇木偶戏,掌上大乾坤。”如何在手掌的方寸之中,让木偶的表演活灵活现?8月30日,“央视英语频道新媒体”走进曾厝垵弘晏庄木偶艺术馆,用一小时直播了“布袋木偶戏,你不知道的民间艺术”。詹皓晶全程用流利的英文进行解说和翻译,吸引几万人收看。海外观众都被庄晏红祖孙三代高超的木偶表演所折服,在感叹闽南地区竟有如此魅力的地方传统戏剧的同时,直播下面的评论更是对詹皓晶的英文水平刮目相看。

从布袋木偶戏的表演技巧、制作工艺、历史背景到一家三代人的传承故事,詹皓晶解说得娓娓动人。

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029