设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

巴黎南郊治安引华人及议员关注 华人成暴抢主要对象

    2017-09-07 16:33:46  来源:中国侨网    责任编辑:兰楚文

维权热心人聚集巴黎潮州城大酒楼商讨办法。(法国《欧洲时报》/黄冠杰 摄)

中国侨网9月7日电 据法国《欧洲时报》报道,长期以来,法国巴黎北郊的治安形势让华人“谈虎色变”,经过当地华侨华人的不断抗争,治安略有起色。而巴黎南郊所在的94省、92省相对比较安静,少有人谈论这里的治安。随着“7·31”华裔妇女洪某被暴抢致伤导致死亡事件披露后,也揭开南郊治安不靖的冰山一角。

华人仍然是暴抢的主要对象

今年7月31日下午2点,来自老挝、祖籍广东省汕尾市海丰县的今年70岁的洪某,在犹太城的路易·阿拉贡路上被两名歹徒抢劫,拖倒造成头部重伤,经抢救不治于8月20日离世,此事引起华侨华人的极大愤慨。据悉,洪某在被抢后,被送到塞纳河畔的维特里私立医院,经过简单面部伤处处理后出院后报警。目前,94省警察局已经介入调查,抢劫的罪犯还没有抓到。而围绕这个事件也引起当地民众对当地治安的吐槽。

位于该地区深受影响的华人协会常务副会长郑岚告诉记者,这个地段发生抢劫的事情是经常的,平均每三五天就发生一起,只是没有像洪太太这样的惨剧,大家抱着小事化了的心情,就没有声张。更可恶的是,这些人都是针对的妇女和老年人。

原来在犹太城居住的留学生林楠告诉记者,自己就是因为这一带常发生治安问题而搬家的。他的一个同伴曾经在犹太城家乐福商业中心警察局附近被抢,几名抢匪合伙,将他打倒在地上,拖出去老远。不但东西被抢,还受伤。

此前,《欧洲时报》曾经报道,维特里警察局最近破获一起专抢华裔妇女的团伙。今年6月这个团伙中的两名少年因在该市卡米尔·格鲁街区滋事、殴打警察被捕,经审讯,暴露了团伙暴力、抢劫、盗窃等罪行。他们都是警察局的常客,2016年5月18日,他们因参与暴力攻击亚裔妇女的5人犯罪团伙被传讯。仅在2015年底-2016夏天期间,这个团伙犯案至少144次。

在94省,洪某并非第一个华裔因抢劫重伤致死的。据当地媒体报道,2015年,在维特里就有一位亚裔妇女遭遇暴力抢劫后死亡。两名少年骑摩托车抢走了她的包,她死死抓住、被拖行数米后摔倒在地,因头部重伤去世。而两名少年至今逍遥法外。

2016年8月7日,旅法华人张朝林在巴黎北郊遭遭北非裔青年暴力袭击抢劫,张朝林头部遭重物直击当即倒地,5日后不治身亡,引发华侨华人的大规模抗议示威,后警方破获此案,将3名犯罪分子抓获。在被拘留期间,犯罪嫌疑人供述了抢劫的动机:“亚裔有更多的钱。我们经常听人说中国人有很多钱。”3任都向警察承认“中国人=钱”的印象刺激他们实施这次抢劫。这个印象不仅仅是在北郊犯罪分子的眼里是这样,在南郊也是这样。

居住在路易阿拉贡大道上的法国居民玛尼-保尔女士表示,很多邻居都是暴抢的受害者,市政府、警察局应该做些事了。

据警方的消息,他们已经注意到在路易阿拉贡及地铁周围,有一些专事抢劫的人,他们正在深入调查,跟踪事态发展。

洪太案引起华侨华人及陈文雄议员关注

洪太案经报道后,引起华侨华人极大愤慨,对此,国会议员陈文雄也表示极大关注。

8月27日,部分热心华人治安的热心人到洪太被暴抢的地方献花悼念。现在还引起很多当地居民在此献花悼念。9月3日下午,部分热心华人安全志愿者齐聚巴黎13区潮州城大酒楼,商议为洪太维权事宜。洪太校友、老侨领邱树义表示,“华人被欺负的年代过去了,我们要据理力争。巴黎13区过去也有华人被抢劫打死事件,我们据理力争,警方破获了抢劫犯罪集团,将罪犯绳之以法,还华人一个清静。现在虽然还有个别的抢劫的现象,却不再像以前那样成规模了。现在巴黎南郊出了这样的事件,我们要抗争到底。”

热心人阿凯表示,他居住的巴尼奥莱原来就是抢匪出没之地,一度臭名远扬。经过华裔居民的团结抗争,前任市长的积极争取,当地警察局加大了巡逻,现在华人街区基本趋于安静。

巴黎华助中心副主任孙元洪表示,要督促警方采取措施,将罪犯绳之以法。维权热心人士何林涛则希望找出代表人,持续与市政府和警方展开对话,督促改善这个地区的治安。

法国福建同乡联合会会长林品梅则表示,华人安分守己,自己创业,现在生命财产受到极大威胁,只有大家团结维权才是出路。

今年刚刚当选国会议员的陈文雄听说这件事后,对此表示极大关注。他表示,将和犹太城当选国会议员一起,就治安问题和当地政府与警察局协商,并向国民议会提出提案,尽快改善当地的治安情况。

犹太城市长弗兰克·勒宝莱克(后排右)、副市长莫南(后排左)与请愿街区代表合影。(法国《欧洲时报》/黄冠杰 摄)

犹太城市长答应想方设法改善治安

9月6日上午,洪太所在协会常务副会长巫干文、刘毅、郑岚以及协会的邻居女教师玛尼-保尔、商人马尔尚·贝尔纳一起,带着210名当地居民的签名到犹太城市政府请愿,希望当地政府关注洪太被暴抢致伤案件的同时,重视街区的治安、在洪太遇害地方设立明确的提醒标志,并在适当街区安装监控设备,方便将犯罪分子绳之以法。犹太城市长弗兰克·勒宝莱克、副市长莫南、布乃塔接待了大家。

勒宝莱克表示,之前没有听说这件事,这周一在听说这件事后,随即向警察局了解情况,目前案件还在调查中。他对洪太遭遇的不幸表示深切同情和哀悼。他表示,他将向主管该地区的副省长写信,反映这一情况,要求加强这一地区的治安。他还将和负责安全的副市长、议员一起召开当地居民会议,进一步讨论加强治安的办法。他在就任市长时就答应要在敏感街区安装监控设备,这一工作已经展开。现在该市已经有20名地方警察,今后还要争取增加。他同时提醒大家,在向巴黎国家警察局报案后,要将报案单复印发给地方警察局一份,这样便于掌握和了解治安区的情况。

郑岚表示,洪太为人亲切和蔼,笑靥如花,很受大家的欢迎,她的不幸真是让人很心痛。希望市政府以此为教训,尽快将暴抢分子绳之以法,改善这个地区的治安,为当地居民也带来福祉。(黄冠杰)

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029