设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 今日侨乡> 新闻资讯 > 正文

永定打造“四带六村”驱动美丽乡村发展

    2017-09-06 11:47:24  来源:东南网    责任编辑:刘晨

东南网龙岩9月6日讯(记者 阙小琴 通讯员 苏冠生 刘永良 卢传顺)推进美丽乡村建设,是补齐全面建成小康社会短板的一项重要工作。当下,永定区已经有近80个村获评省级“千村整治,百村示范”村庄,20个村获评市级美丽乡村。如何才能发挥这些村庄的示范作用,推动永定区美丽乡村建设水平再上新台阶?

近日,记者从永定区住建局获悉,今年3月以来,永定区全力打造4条美丽乡村景观带、6个区级美丽乡村示范村(简称“四带六村”),以完善农村基础设施建设,提升农村宜居环境水平。永定区对每条景观带由区财“以奖代补”100万元,每个示范村由区财“以奖代补”50万元。

示范村“带好”示范路

“我们在2009年就实行垃圾收费制度,安排专人处理村中垃圾,整治村容村貌。”古竹乡瑶下村是入选此次“四带六村”中的6个区级美丽乡村重点示范村之一。村党支部书记李定章说,村容村貌整治是成为示范村的关键之举。

原来,早年间该村不少村民靠养猪发家,为了降低成本,村民将养猪产生的污水直接排入溪流中,加上当地村民环保意识差,将生活垃圾也直接倒进溪里,溪流因此受到污染,甚至连鱼都活不了。这就是2009年李定章上任时村中的状况。

为彻底整治村里“脏乱差”问题,村两委痛下决心,一方面与养猪户沟通,让他们拆除猪圈,并引导他们发展农家乐、种植烤烟等无污染产业,该村因此成为古竹乡第一个“无猪村”;另一方面,制订村规民约,积极宣传,提高村民环保意识,同时,通过向村民、乡贤以及上级部门筹集资金购买垃圾桶、建垃圾池、雇保洁员,全面做好河道垃圾和村里卫生清理工作。经过近几年的发展,该村不仅干净整洁了,还新建了村中公园、文化活动中心以及公共厕所、篮球场、停车场等基础设施,完成了环村公路及道路绿化亮化工程。

“村里要发展,首要任务就要抓好环境治理,生态环境好了,才能可持续发展。”李定章告诉记者,下一步该村除了发展烤烟、水稻种植等传统农业之外,还将引进种植美国“沃柑”,同时发展乡村游、休闲游和农家乐等,带动村民增收致富。

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029