设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 第九届世界华文传媒论坛> 新闻资讯 > 正文

华人酋长在西非办报:让报纸为华侨华人说话

    2017-09-01 15:14:49  来源:中国新闻网    责任编辑:兰楚文

中新社北京8月31日电 题:华人酋长在西非办报:让报纸为华侨华人说话

作者 周乾宪

在遥远的西非地区,有着近20万华人读者群,他们对于来自家乡的报纸,有一份难以形容的感情。他们渴望了解亲人的信息,感受同胞情谊,往往一份报纸在他们手中传看到面目全非仍不舍丢弃。

这是非洲唯一华人酋长、《西非统一商报》董事长胡介国办报的初衷。胡介国在第九届世界华文传媒论坛召开前夕接受了中新社记者的连线采访。他说,对华媒人来说,经营媒体已不纯粹是一种商业行为,而是出于身上肩负的责任和使命。

《西非统一商报》创刊于2003年,已走过14个年头。目前,报纸每周发行一期,有24个版,发行覆盖尼日利亚、加纳等8个西非国家华侨华人聚集的城市和社区。

胡介国坚持让报纸为华侨华人说话,为他们的生存和发展提供帮助。为此,报纸还特别设计了一个专版,刊登当地华人社区来信来稿。“这个版面刚一推出就受到读者欢迎,有读者来信称要把这个版面挂在自己住处的墙上。”

作为海上丝绸之路远端的西非地区,工作和生活在这里的华侨华人以及中资企业,都迎来了最好的发展机遇期,华文媒体亦是如此。

在胡介国看来,海外华文媒体具有双重身份,它既是中文媒体在国外的延伸,又是所在国媒体的一部分。他常常思考如何吸引更多当地读者,融入主流社会,让他们更好地了解中国。

据他介绍,报纸曾用一整版刊登尼日利亚国家队在巴西世界杯比赛中闯入16强的详细报道,这让不少当地人也一下子喜欢上了这份报纸。

“媒体融合在西非地区有其自身特点,”胡介国提到,在西非,电力不足、社会动荡、经济发展滞后,人们对平面媒体的依赖程度仍然很高,报纸仍是不可或缺的传播载体。

“针对报纸的基本属性,拉开与网络的距离,后发制人。”胡介国说,一个新闻事件发生了,我们既追不上电视,更赶不上网络,但报纸的属性造就了它可以更深、更多地披露新闻过程,阐述新闻视点,体现新闻事件的内涵。

由于手机在西非发展相当迅速,成本小、受众面广的微信公众号广为民众青睐。“这就为我们迈出转型第一步,提供了很好的机会。”

下一步如何实现与非洲其他华文新媒体的互动与融合,如何与当地主流媒体实现对接,达到优势互补,胡介国希望在世界华文传媒论坛上能与同行继续探讨。(完)

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029