设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

人民币涨破6.65 你的出境换汇姿势对不对?

    2017-08-28 10:12:56  来源:南方日报    责任编辑:兰楚文

人民币涨破6.65 你的出境换汇姿势对不对?

美联储又一次令美元多头失望。上周五在美国举行的杰克逊霍尔全球央行年会上,美联储主席耶伦·珍妮特对市场关心的缩表和利率等关键问题只字不提,令市场败兴而归,美元指数在“稳中偏鸽”的立场下跌落到92.50附近。欧洲央行行长德拉吉的鹰派言论则助涨欧元,人民币亦顺势上涨,突破6.65关口。

欧元美元冰火两重天

过去的一周,国际外汇市场交投较为清淡,但地缘政治因素和特朗普的“大嘴巴”令投资者的避险情绪持续升温,美元震荡走弱,日元、黄金等避险资产一度大涨。

当地时间8月25至26日,美国怀俄明州举行的杰克逊霍尔全球央行年会成为环球金融市场瞩目的焦点。市场期待耶伦发表关于美联储缩减资产负债表和加息的言论,然而事与愿违,耶伦对货币政策避而不谈,而是谈论金融监管改革应该温和开展。

今年7月,耶伦曾公开表示有生之年都不会再出现经济危机,引起轩然大波。不过,她在本次演讲中再次进行了修正,称永远不知道下一次危机何时发生,但人们可以牢记上次危机的教训,并相信美国金融系统和经济状况可以确保遭遇更少的危机,而且复苏能力更强。另一方面,欧洲央行行长德拉吉在讲话中表达了鹰派乐观的态度,他表示,量化宽松(QE)政策十分成功,欧元区经济复苏已经稳固,并对全球经济复苏信心满满。

耶伦保守发言和德拉吉乐观言论的云泥之差,在国际外汇市场激起千层浪。美元从93关口上方跳水至92.50附近,周五收盘报92.5220,较前一周收盘价下跌约0.96%,为2016年5月以来最低水平。欧元对美元汇率则高歌猛进至1.19上方,尾盘收报1.1924,按周上涨1.39%,创2015年以来新高。

尽管耶伦此次对货币政策避而不谈,但市场对美联储在今年稍晚时间进行缩表仍存在广泛预期。纽约联储主席杜德利表示,市场预期美联储9月缩表并非毫无道理,预计美国通胀将有所上升。

美国国际集团(AIG)首席经济学家莫恒勇在接受南方日报记者采访时表示,预计到2020年底,美联储资产负债表会由今年年底的4.1万亿美元下降到2.9万亿美元,效果相当于两次25bp的加息,这一幅度对三年的时间而言不算是特别的强烈。

一位在华尔街工作的银行交易员告诉记者,今年以来,交易员一直在根据美联储的会议和发言调整仓位,并广泛预期今年年底前将会开始缩减资产负债表。

出境游银行网点换汇更实惠

在美元下行的同时,在岸人民币对美元汇率涨破6.65。不过,对于出境小面额换汇的人群而言,汇率波动的影响并不是非常明显。

近日,广州的陈女士赴美国旅游,由于没有来得及在国内银行换汇,因此在机场购汇点兑换了1000美元。算上手续费,一共花费了6997元人民币,相比起当时国内银行的购汇挂牌汇率6.80,多花了近200元。

银行方面的人士表示,登录手机网银购汇后预约在银行网点办理取现钞,是最方便、省钱的换汇方式。此外,不同银行间的换汇挂牌价有所不同,中国银行和部分城商行的价格可能会比较优惠,具体的价格可以上网查询。而在币种方面,中国银行可兑换的币种最多,但如果需要兑换非主要市场的货币,一般需要提前2—3个工作日致电银行网点预约,而较大额的外汇取现也需要提前预约。

近期人民币对美元延续了数月的波动上涨,对于人民币汇率的未来走势,中国银行纽约分行战略及研究总监黄小军在接受南方日报记者采访时表示,观察人民币汇率主要通过两个方面:美元指数的强弱和中美经济基本面的相对走势。

“在最近几年前开始的这一轮美元上涨之前,我们对美国历史上几个大的美元牛市周期进行了分析,当时认为这一轮美元的强势最多到2018年会基本结束,2017年或会见顶。不过,特朗普的上台为预测美元走势带来了更多不确定因素,特朗普新政确实提振了对未来美国经济的预期,但其落实情况还需观察。我们认为最近滑落的美元指数还是有可能反弹到96上方,但回到104以上不太容易。”黄小军说。

莫恒勇则认为,美元近期的走弱主要是由于其他主要央行的货币政策预期收紧,与美联储之间的同步性收窄,未来慢慢趋于同步,对美元的支持减弱。

人民币汇率波动的影响对不同性质的企业(如外贸和投资企业)的影响也有所不同,不可一概而论。黄小军建议,如果是以进出口为主的企业,在人民币汇率波动频繁的期间,应使用合理的工具进行对冲,以降低汇率风险。(唐子湉 黄倩蔚)

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029