设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

以心悟道研习太极 地道秘鲁人满腔热忱传播中国文化

    2017-08-24 10:16:23  来源:新华社    责任编辑:兰楚文

原标题:通讯:以心悟道 研习太极——一位秘鲁人的太极情缘

新华社利马8月22日电 通讯:以心悟道 研习太极——一位秘鲁人的太极情缘

新华社记者张国英 贾安平

今年64岁的胡安·巴斯克斯是一位地地道道的秘鲁人,也是中国陈氏太极拳第十一代嫡宗传人陈正雷的入室弟子。46载,太极故里陈家沟的这位洋弟子,以心悟道,研习中国太极拳,并以满腔热忱在秘鲁传播中国传统文化。

巴斯克斯与中国太极拳结缘于上世纪70年代初。当时,他正在大学里攻读经济学,课余痴迷于日本空手道,终日苦练格斗技能。直到有一天,他推开华人社团武馆的大门,看到一位来自中国广东省的拳师行云流水、出神入化般的表演,决定双管齐下:既学空手道,又练太极拳。

通过练习太极拳,巴斯克斯自觉头脑更加清醒、冷静,上课注意力更容易集中。如此亲身体验使他认定,这才是真功夫,于是他决定放弃空手道,专攻中国吴氏太极拳。从此,每晚9点至12点成为他雷打不动的练拳时间。

中国师傅告诉他,太极拳外似平静,内则精气运行,是一种内外兼修、刚柔相济的中国传统拳法。在对太极文化及其蕴藏的哲学理念进行深层次领悟后,巴斯克斯发现当年练习空手道时以为用拳头和格斗可以解决世间所有问题的想法是多么幼稚。“遇事心态平和了许多,年轻人的那种莽撞冲动少了许多。”他说。

大学毕业后,巴斯克斯赴日本留学,并在完成学业后留日工作。这期间,一位学中文和太极拳的朋友推荐他去日中友好协会开办的太极拳学校学习陈氏太极拳。

陈氏太极拳掌门人陈正雷出生于河南省温县陈家沟,是陈氏太极拳师祖陈玉廷第十九代玄孙。他自幼丧父,8岁起先后跟随伯父和叔父学习传统太极拳,经过20多年苦练全面系统地掌握了家传技艺。从上世纪80年代初开始,陈正雷应邀赴日本及东南亚国家传授太极拳。随着声望逐渐提高,许多太极拳爱好者慕名而来,拜师于门下。

1991年,巴斯克斯找到在日本讲学的陈正雷拜师。陈正雷答道:“若想学习正宗的陈氏太极拳,就去中国的陈家沟找我。”

陈家沟,河南省温县的一个小村庄,遍布着20多个家庭武馆。每逢暑假,总有很多外国人前来学习太极拳,已然成为一处太极功夫圣地。

巴斯克斯回忆说:1992年,他初次到陈家沟,刚走进村庄,便看到100多名中、小学生在集体打太极拳。他没想到,在中国太极拳的发源地连小孩也练太极拳。

此后,巴斯克斯每年去一次中国,聆听陈正雷的教诲。经过近20年的苦练,2011年陈正雷正式收巴斯克斯为其入室弟子。

巴斯克斯自1994年起开始收徒授拳,但在秘鲁推广和教授太极拳并不是一件容易的事。由于文化差异,当地人不了解、也不理解太极的含义;还有一些半路出家的师傅在公园里教授不正规的太极拳法。

为了让更多的秘鲁人了解太极拳,学会正宗的中国太极拳,巴斯克斯不辞辛苦,走访秘鲁的企业、医学院、医生协会,甚至在利马举行的国际书展上举办太极拳讲座和培训班。

太极拳动作看似简单,但连贯起来比较难。于是,巴斯克斯从最基础的技艺入手,详细讲授拳理拳法,手把手地指点和纠正学员动作。为了让秘鲁学员正确理解太极拳技艺,巴斯克斯还三次邀请陈正雷赴秘鲁现场授课。如今,听过巴斯克斯讲解太极拳的秘鲁人已超一万人,其正式学员逾百人。

巴斯克斯说,太极拳是一种以中国传统道家思想为基础的优秀拳种,它动中有静,静中有动,练习太极拳的过程其实也是悟道的过程,需要用心去体会。研习太极拳贵在持之以恒。他告诉记者,今年10月他还要去中国向师傅求教。

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029