设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 华人视线 > 正文

马来西亚马六甲刮起“闽南风” “福建文化海外驿站”亮点十足

2017-08-23 23:41:40  来源:东南网   责任编辑:刘晨

“福建文化海外驿站”揭牌活动现场。 

东南网马来西亚8月23日讯(本网记者夏芳燕子)厦门漆线雕、漳州木偶头雕刻、惠安木雕、德化瓷烧制技艺、畲族银器等“非物质文化遗产”精品展示展览,高甲戏、掌中木偶、南音乐舞、梨园戏等福建传统表演艺术展演……8月23日,“中国·福建文化海外驿站”(以下简称“文化驿站”)在马来西亚马六甲正式揭牌。绚丽多彩的福建文化活动惊艳亮相,带来一阵别具特色的“闽南风”,广受社会各界的关注和好评。 

文化驿站里,人群熙攘,吸引了众多当地民众、华侨华人、外国游客驻足观看,热闹非凡。

中国驻马来西亚大使馆文化处主任张杰鑫接受东南网记者采访。 

“马六甲是马来西亚历史最悠久的城市,几百年前福建先辈就聚集在马六甲,乡亲们艰苦创业,留下很多历史记忆。”中国驻马来西亚大使馆文化处主任张杰鑫向东南网记者表示,近年来,随着“一带一路”战略的提出,中国和马来西亚全方位务实合作不断深入。马六甲和福建交往日益密切,文化驿站在马六甲正式落户,将对福建与马六甲社会经济文化交流起到积极作用。

马来西亚马六甲州政府拿督威拉对华特使、马六甲福建会馆顾问颜天禄接受东南网记者采访。 

马来西亚马六甲州政府拿督威拉对华特使、马六甲福建会馆顾问颜天禄代表马六甲侨社和侨领对文化驿站的揭牌表示热烈祝贺。他说,文化驿站在马六甲揭牌,对马六甲福建侨社来说是一件很有意义的盛事。通过文化驿站,将让更多马来西亚新生代,特别是侨社子女进一步了解到福建文化。

马来西亚惠胜集团主席拿督威拉陈永发接受本网记者采访。 

祖籍晋江、马来西亚惠胜集团主席拿督威拉陈永发接受本网记者采访时,流露出他对家乡福建的深情关切。他表示,此次文化驿站由福建省文化厅和惠胜集团共同建设,筹备时间超过半年。揭牌活动取得圆满成功,得益于福建省文化厅的精心指导和大力支持。“对我来说,建设马六甲文化驿站是一件令人骄傲,也让人值得开心的事情。身为福建人,我很希望能把福建文化发扬光大,将福建文化带出来,为福建发展多做贡献。” 

记者从现场了解到,当天还有不少来自马六甲本地的民众,他们纷纷表示,福建文化很有吸引力,文化驿站是一个很好的创新之举,希望今后有更多的人来到这里,了解福建的优秀文化。

文化驿站吸引了不少来自马六甲本地的民众。 
文化驿站吸引了不少来自马六甲本地的民众。 

“以前只听说过福建,可是从来没去过那里。这次参观了福建闽南文化主题展,感觉很有意义、很有特色。”来自马六甲当地的一名女生认真观看图片展,她告诉记者,她对福建文化很感兴趣,甚至想找机会和家人、朋友到福建实地参观旅游。她表示,今后将介绍其他朋友来文化驿站看看,感受福建文化氛围。

福建省文化厅副厅长林守钦接受东南网记者采访。 

据福建省文化厅副厅长林守钦介绍,“福建文化海外驿站”秉持“共商、共建、共享”的宗旨,通过文化交流、文化贸易、文化传播三种方式,旨在成为海外展示福建文化的窗口,体验文化产品与服务的平台,开展对外文化交流的阵地,推动对外文化贸易的枢纽。未来,计划在菲律宾、美国等国家建设具有一定规模和辐射力的福建文化海外驿站,推动福建文化在海外的传播与传承。

嘉宾合影。 
活动现场。 
活动现场。 
活动现场。
相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029