设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 华人视线 > 正文

首家“中国·福建文化海外驿站”在马来西亚揭牌

2017-08-23 16:23:49  来源:东南网   责任编辑:夏芳

首家“中国·福建文化海外驿站”在马来西亚揭牌。 

东南网马来西亚8月23日讯(本网记者 夏芳 燕子)为积极响应国家“一带一路”倡议,落实《文化部“一带一路”文化发展行动计划(2016—2020年)》和《2017年福建省21世纪海上丝绸之路核心区建设工作要点》,发挥福建侨乡和华侨华人资源优势,弘扬中华优秀传统文化,拓宽文化对外交流渠道,打造对外文化交流品牌,加快推进福建文化“走出去”。在马来西亚惠胜集团的共同努力下,由福建省文化厅与马来西亚惠胜集团共同建设的首家“中国·福建文化海外驿站”今日正式落户马来西亚马六甲市。

揭牌活动现场。

福建省文化厅副厅长林守钦,中国驻马来西亚大使馆文化处主任张杰鑫,马来西亚马六甲州政府拿督威拉对华特使、马六甲福建会馆顾问颜天禄,马来西亚惠胜集团主席拿督威拉陈永发等出席在马六甲市英雄广场一层举行的揭牌仪式。揭牌仪式后,嘉宾及当地民众参观了反映闽南文化的专题图片展、福建“非遗”精品展,以及观看了“非遗”传承人技艺展演和“闽南风”专场文艺表演等系列活动。

福建省文化厅副厅长林守钦致辞。

林守钦在揭牌仪式致辞中表示,作为古代海上丝绸之路的重要节点,马来西亚始终积极支持和参与中方倡议,是“一带一路”最先认知、最积极参与、最早有收获的国家。马六甲州是马来西亚华人最早聚居地,两地人文交流日趋频繁,福建省和马六甲州合作具有明显的人文、区位和资源优势。“福建文化海外驿站”在马六甲设立,将一个多彩的福建零距离地呈现在大家面前,将遵照“一带一路”倡议,秉持“共商、共建、共享”的宗旨,创新形式、开阔内容,成为深化中马人文友谊的桥梁和纽带,搭建常态化双边文化交流的崭新平台。希望通过驿站建设,推动中华优秀传统文化和文化学者、艺术家、非遗传承人以及文化衍生品与马来西亚人民开展密切交流合作,继而带动两国文化旅游、经贸往来及项目开发等合作,共同推动中马两国各领域的友好合作繁荣发展,根深叶茂。

中国驻马来西亚大使馆文化处主任张杰鑫致辞。

张杰鑫代表使馆欢迎福建省文化厅代表团一行访问马来西亚,并表示,“福建文化海外驿站”落户马六甲,是马六甲和当地侨界的一件盛事,他对驿站的成立表示祝贺,并对参与筹建驿站的中马合作双方表示衷心感谢。他说,马六甲是马来西亚历史最悠久的古城,一度是东西方文化贸易交流的交汇点。福建和马六甲有着深厚的历史渊源,福建选择在马六甲作为首个海外文化驿站揭牌的国家,体现了福建对马来西亚的重视和对马六甲人民的友好感情,标志着双方文化交流与合作进入新阶段。希望驿站成为当地民众了解福建文化和经济社会发展的窗口,成为中马在文化领域友好合作的又一标志性成果。预祝福建文化海外驿站在马六甲落地生根、开花结果,越办越好! 

惠胜集团首席执行员拿督陈秉煌致辞。

惠胜集团首席执行员拿督陈秉煌表示,“福建文化海外驿站”是个弘扬中华优秀传统文化,拓宽文化对外交流的渠道。通过文化驿站,将促进中马两国友好关系,并在“一带一路”建设发展中,制造更多中马两国在各领域的合作机会。 

福建省闽台文化交流中心主任、福建省文化企业协会秘书长黄星主持揭牌活动。

本次“中国·福建文化海外驿站”成立举办的活动亮点纷呈,其中“福建闽南文化主题展”,设置了福建省情概况展板、绚丽多彩的福建文化展板,配备了福建文化“一点通”智能触摸屏终端机,印制了海报、宣传折页,并通过当地新闻媒体提前在马来西亚投放宣传,选取了闽南地区具有地域特点的“文化技艺、传统戏曲、民俗民生”三大板块40余幅图片和厦门漆线雕、漳州木偶头雕刻、惠安木雕、德化瓷烧制技艺、畲族银器等五项15件“非物质文化遗产”精品展示展览,进行了茶艺、剪纸及掌中木偶、提线木偶等“非遗”技艺展演。23日下午和24日上午将分别开展两场茶艺培训和刻纸培训。23日至24日将举办三场“闽南风”文艺表演,精选了以南音为代表的联合国、国家级、省级等六项非物质文化遗产项目参加演出,集观赏性、趣味性和参与性为一体的节目,其中既有现代歌舞,也有传统戏曲,既有动态表演,也有静态展示,通过集中活态展演和重点展示闽南特有的多样文化,推动中马两国文化的交流与合作。

据悉,随着首家“福建文化海外驿站”在马来西亚的成功试点运作,福建省文化相关部门将以此为起点,推广成功经验,打造海外文化驿站品牌,计划未来几年内在5至8个国家建设具有一定规模和辐射力的福建文化海外驿站,逐步形成具有全国影响力的对外文化交流品牌。

福建省文化厅副厅长林守钦(左)向马来西亚惠胜集团主席拿督威拉陈永发(右)赠送牌匾。

赠送纪念品。

赠送纪念品。

活动现场。

活动现场。

活动现场。

嘉宾、侨领共同参观“福建闽南文化主题展”。

嘉宾、侨领共同参观“福建闽南文化主题展”。

活动现场。

合影。

合影。

活动现场。

合影。图为中国驻马来西亚大使馆文化处主任张杰鑫(中),福建日报社东南网海外部主任王艳玲(右),东南网海外部主任助理夏芳。

中国驻马来西亚大使馆文化处主任张杰鑫品尝福建茶。

活动现场。

活动现场。

活动现场。

活动现场。

当地民众参观“福建闽南文化主题展”。


当地民众参观“福建闽南文化主题展”。

活动现场。

活动现场。

活动现场。

活动现场。

活动现场。

活动现场。

活动现场。

活动现场。

活动现场。

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029