设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

厦门会晤碳中和项目启动 将实现二氧化碳零排放

    2017-08-23 09:29:33  来源:东南网    责任编辑:刘晨

造林580亩,“吸收”会晤期间产生的二氧化碳,实现零排放

东南网8月23日讯(福建日报记者 潘抒捷)22日,金砖国家领导人厦门会晤碳中和项目在厦门启动。厦门市将以植树造林的方式“吸收”会晤期间产生的二氧化碳,实现零排放目标。

碳中和,是指计算企业、组织或个人在一定时间内直接或间接产生的二氧化碳排放量,然后通过购买碳信用或通过开展植树造林增加碳汇的方式,抵消其排放的二氧化碳,从而实现零排放的目标。

厦门市发展和改革委员会副巡视员王巧莉告诉记者,据测算,2017年金砖国家领导人厦门会晤期间碳排放主要包括国际和国内交通、餐饮、住宿、会议资料和会场用电等,排放温室气体3095吨二氧化碳当量。

根据碳中和项目实施规划,厦门市将于明年3—4月的红树林种植期,组织在下潭尾滨海湿地公园开展红树林造林580亩,营造由秋茄、桐花树、白骨壤等珍贵红树树种组成的碳中和林,并做好后期抚育管理工作,保证造林质量和成活率,在未来20年完全“吸收”金砖国家领导人厦门会晤产生的二氧化碳排放。

此外,该项目还将依托滨海区域景观的优势,在新种植红树林的同时,适度增设公园旅游休闲设施,使之形成厦门最大的别具特色的湿地公园,更好发挥城市湿地的生态效益和社会效益,实现人与自然和谐发展。

据悉,实施碳中和项目,在金砖国家领导人会晤史上尚属首次。而厦门会晤,也将成为继2010年联合国气候变化天津会议、2014年APEC领导人北京会议、2016年G20杭州峰会之后,中国政府通过植树造林方式实现零排放的第四次大型国际会议。

项目启动仪式由厦门市政府主办,外交部、国家发改委、国家海洋局、福建省和厦门市相关部门近百人参加。启动仪式上,还发布了厦门低碳倡议书,倡议各级地方政府、企业以及广大群众携手应对气候变化,践行低碳绿色发展理念,为建设美好家园而共同努力。

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029