设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

延续新生命:你掘金 我保护

    2017-08-18 10:29:11  来源:东南网    责任编辑:兰楚文

为传统知识延续新生命,给传统产业注入新生机,武夷山给大家做示范——

东南网8月18日讯(福建日报记者 吴柳滔 通讯员 金文莲)16日,武夷山市政府下发了《关于印发加快知识产权强市和国家传统知识知识产权保护示范市建设的实施方案的通知》。至此,知识产权指标被纳入了武夷山市各乡镇、街道、场的绩效考核体系。

今年3月,国家知识产权局确定武夷山市为国家传统知识知识产权保护示范县,系全省唯一。

从政府到民间,武夷山历来重视知识产权的传承与利用,尤其是以茶为核心的传统知识知识产权。

近年来,武夷山市建立健全了国家级大红袍制作技艺非物质文化遗产传承体系,地理标志产品保护和传统知识知识产权宣传教育培训广泛深入,出台扶持政策,重奖专利、商标、地理标志等知识产权,形成武夷山市特有的传统知识知识产权战略资源与核心竞争要素。组织开展各类斗茶赛50余场次,举办大红袍制作技艺培训班510余次,培训5万余人次。评审授予各类评茶师、制茶师500余人。修订了《武夷岩茶国家标准》《武夷红茶国家标准》,出台《武夷岩茶品饮评鉴福建省地方标准》。

对传统知识的传承与创新,对知识产权的保护与利用,也是武夷山茶产业的内在需求。

2015年,武夷山传奇包装公司研发出内螺旋茶叶小罐,一年卖出500多万个。很快,市场上就出现了仿冒品,迫使其售价从14元/个降至7元/个,且该市场九成以上份额被仿冒品占据。申请了外观专利的传奇包装向武夷山市知识产权局举报。经过后者的努力,侵权案正在法院审理,市场上的仿冒品则已纷纷下架。

武夷山涉茶传统知识的开发应用活动十分活跃,近年来获得开发应用的涉茶和其他传统知识的专利和新技术达到1160余项。比较典型的项目有:善明茶业借鉴酒文化开创“封茶”销售模式,武夷星茶业研发推出“3秒速溶岩茶”“大红袍茶护”系列美容护肤品、做青摇青自动化控制系统、武夷主题伴手礼等。这些企业少则几十项、多则上百项的技术专利,为企业自身和武夷山传统产业发展开拓了新思路。

近年来,武夷山共创建南平市级以上知识产权优势企业8家,它们发挥出对传统产业的引领作用。武夷山的涉茶专利技术分布广泛,涵盖茶叶现代化加工设备开发、茶叶精深加工工艺开发、茶叶生产标准化清洁化开发、茶叶包装外观专利等方方面面,现有涉茶专利600多件。如今,重视知识产权已经在武夷山传统产业当中形成共识,去年,该市发明专利申请量居南平市第一。

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029