设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华侨华人> 侨务对台 > 正文

第五届海峡青年节凸显“四个新”

    2017-08-15 17:13:32  来源:中国新闻网    责任编辑:兰楚文

(台海观澜)第五届海峡青年节凸显“四个新”

随着第二届“海青杯”海峡两岸街舞精英赛决赛的举办,第五届海峡青年节集中活动于13日晚接近尾声。

盘点28项活动可见,第五届海峡青年节凸显“四个新”:启用新营地,结识新面孔,探索新模式,拓展新思路。

启用新营地,打造“海峡两岸青年之家”。

今年海峡青年节期间首次启用的海峡青年交流营地,位于风景优美的生态旅游度假岛——琅岐岛,占地203亩,地上建筑面积约14.5万平方米,总投资约18亿元人民币。

台湾新竹清华大学资讯工程大四学生杨上民说,此次应邀参加首届两岸青年中国象棋邀请赛,入驻该营地,设施和氛围都很棒很温馨,“非常高大上”。

本届海峡青年节集中活动期间,共有海峡青年(福州)峰会、两岸青年交流分享汇等14项活动在此举办。福州市副市长杭东表示,这是两岸青年共同的家,盼望两岸青年在此相亲相融,协同合作创业创新,共同追逐全球机遇。该营地将作为海峡青年节永久性会址。

结识新面孔,广交台湾青年新朋友。

继参与6月的海峡论坛后,网络红人“台版papi酱”侯汉廷再度亮相第五届海峡青年节,吸引了众多大陆粉丝围观。侯汉廷热赞大陆共享经济并建议,大陆市场空间广阔,台湾青年应跳出小确幸迈向大舞台。

统计显示,本届海峡青年节共有600多位台湾各界青年报名参加,涵盖台湾高校84所,其中有四成是第一次来大陆。其中,来自两岸75所高校的学生会主席、副主席、会长、副会长共135人参加了两岸大学生领袖营,创下历届海峡青年节之最。

探索新模式,彰显两岸青年交流新成效。

两岸大学生海峡熊猫世界体验营13日进入第五天。来自台湾大学、台湾嘉义大学、台湾中原大学等高校学子及台湾社会青年们全程记录熊猫日常,为熊猫采集食材、制作食物和玩具等。

该活动在筹备阶段就在台湾常用的社交平台脸书(FaceBook)上设立页面,线上招募台湾青年参与,引起岛内青年热烈反响和大量报名。

本届海峡青年节在住宿安排方面也与往届不同,在六天的集中活动期间,大陆青年与台湾青年同吃、同住、同活动,在交流中互相了解,增进认同。

福州市台办主任邓达木表示,本届海峡青年节更加注重青年活动青年办,许多项目都由两岸青年自己讨论、设计和组织。

拓展新思路,“科技+创意”竞放异彩。

在2017海峡青年峰会开幕式上,通过3D成像技术、人工智能和声光电效果形成的“时光信件”,令台湾青年直呼惊艳。

与此同时,在环马祖澳旅游区,720°全景VR漫游技术带给两岸青年高沉浸感的旅游VR虚拟体验。

邓达木说,第五届海峡青年节集中活动中不少项目都结合了时下最新科技、充满了青年们的智慧和创意,突出趣味性、体验性和互动性。

本海峡青年节紧贴热点,打造了极限48微电影赛、电竞交流等一系列两岸年轻人热衷的活动。杭东表示,以各项活动为纽带,可以加深两岸青年的了解,促进两岸青年沟通。(记者 龙敏)

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029