设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华文教育> 华教快讯 > 正文

华媒:澳大利亚学中文人数翻番 连小学都设中文课

    2017-08-14 16:19:19  来源:中国侨网    责任编辑:兰楚文

中国侨网8月14日电 澳洲新闻网14日刊文称,报告指出,自2008年以来,澳大利亚学习中文的学生人数已经翻了一番,达172832人,占全部入学人数的4.7%。中文普通话已经成为澳大利亚除英文以外的最主要语言,有59.8万人说中文,而且每年增加5.2万人。

文章摘编如下:

在大多数孩子还在努力掌握英文基础的时候,阿德莱德西澳学生埃梅里克·比肯(Americo Beecken)和梅丽·潘特拉迪斯(Mei Li Panteladis)已经沉浸在中文学习中。

他们和Plympton国际学校(Plympton International College)的同学们一起,每天有一节课以中文授课,他们正在为南澳唯一一个中英双语教学项目打基础,该项目将从3年级开始。

中文普通话已经成为澳大利亚除英文以外的最主要语言,有59.8万人说中文,而且每年增加5.2万人;其次是阿拉伯语,有32.2万名使用者。

然而,在重要的经济关口,澳大利亚学校高年级的语言学习仍然落后。

悉尼科技大学澳中关系研究所(Australia-China Relations Institute)去年的一份报告指出,自2008年以来,学习中文的学生人数已经翻了一番,达172832人,占全部入学人数的4.7%,但在此期间,学习中文的非华裔12年级学生人数却在稳步下降。

墨尔本大学Asialink的亚洲教育基金会(Asia Education Foundation)主任柯比(Kathe Kirby)认为,澳大利亚还需要做更多工作来鼓励学习亚洲语言,有些州比其他州更加重视。

她说,全澳的12年级,只有不到6%的学生正在学习亚洲语言,而且只有大约11%的学生在学习外语。

“在全球化的世界中,全球化语言将成为新世界秩序的货币之一。”柯比说。

维州是语言教学的佼佼者,自2010年以来,维州公立学校中学习中文的人数呈现爆炸式增长,特别是在小学阶段。去年,中文普通话是维州学习人数第二多的语言,仅次于意大利语。

维州学校高年级学习中文的人数也在增加,去年共有3027名12年级学生学习中文。新州去年则有849名12年级学生学习中文。

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029