设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华侨华人> 异域采风 > 正文

日本经济连续六季度呈正增长 系11年来最长纪录

    2017-08-14 16:06:27  来源:中国新闻网    责任编辑:兰楚文

中新网8月14日电 据日媒报道,日本内阁府本月14日公布了2017年该国二季度(4至6月)国内生产总值(GDP、季度调整值)初值,剔除物价变动后的实际GDP较上期增长1.0%,换算成年率为增长4.0%。

报道指出,日本经济已连续6个季度保持正增长,为11年来最长纪录。虽然出口时隔3个季度转跌,但受益于设备投资和个人消费仍然坚挺,在内需的主导下,增长率较上期(年率1.5%)有所加速。

其中,年率4.0%的增长率创下2015年一季度(4.8%)以来的新高。日本经济再生担当相茂木敏充在记者会上表示“坦白说,我认为这是个很好的数字”,同时称“消费还存在乏力的一面,希望在政策上加以推动”,表示将推进“育人革命”等重点政策。

据了解,日本连续6个季度的正增长与近年来最长的2005年一季度至2006年二季度持平。

从今年二季度实际GDP的各项目来看,日本个人消费环比增长0.9%。汽车及白色家电的需求活跃,在外就餐也出现增长。

企业的设备投资增长了2.4%,势头良好,生产设备及软件起到拉动作用。据分析,设备的更新换代和为应对人手不足而进行的自动化投资对GDP增长作出了贡献。

此外,2016年度第2次补充预算的效果也有所显现,公共投资出现5.1%的高增长,住宅投资也增长1.5%。上述内需对实际GDP的拉动效果达到1.3%。

另一方面,在近期的日本经济回暖中起过主导作用的出口下跌了0.5%。虽然对欧美的出口仍保持良好,但面向亚洲的电子零部件出口增长放缓。进口在原油等带动下增长了1.4%。

接近经济实际感受的名义GDP环比增长1.1%,换算成年率为增长4.6%。

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029