设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

踏浪赶海养蛏人

    2017-08-12 10:14:27  来源:泉州网    责任编辑:徐锦峰

海蛏在闽南一带,是消费者餐桌上一道极具美味的海鲜佳品。炎热的夏季,正是海蛏的收获季节。

海蛏养殖在我国具有悠久历史,它生长在海水盐度低的河口附近和内湾口的滩涂上,是自然生长的一种海产品,以福建、浙江产量最大。

泉州市的晋江、洛阳江两大河口,得天独厚的滩涂气候、潮流和地质,成为最适合养殖海蛏的地方。泉州有句俗话“来陈埭担蛏”,讲的是晋江陈埭当时是养蛏最多的地方。整个养殖期间,海蛏有4次的集中排卵期,每次繁殖间歇时间半个月。每年的1月份开始,养蛏人就要开始培植蛏苗。蛏苗培植分布要疏密有致,不宜过密或过疏,生长期内,养蛏人每隔半个月就要下到滩涂筛洗蛏苗。到了7月和8月,开始松土平整,便于海蛏的繁殖着床。养蛏人起早摸黑地不停劳作,不管寒冬或炎夏,无论刮风或下雨,在潮水退去的滩涂上,总能见到养蛏人的身影。当诱人的海蛏摆上我们的餐桌时,您可曾想起养蛏人的辛劳?

(苏德辉 文/图)

养蛏人佩戴头灯在滩涂上劳作

划着小舢板出海捕蛏

两名养蛏人伴着太阳在滩涂上劳作

海滩上总能见到养蛏人辛劳的身影

载着收获的海蛏上岸

挑着收获的海蛏归来

养蛏人用网兜捕捞海蛏

 

 

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029