设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 互动与服务> 出国提醒 > 正文

中国驻悉尼总领馆提醒中国公民警惕电信诈骗

    2017-08-11 17:01:13  来源:新华社    责任编辑:兰楚文

新华社悉尼8月10日电(记者宋聃 张小军)近日陆续有中国公民向中国驻多个国家使领馆反映,有不法分子假冒中国驻外使领馆名义进行电信诈骗。中国驻悉尼总领馆提醒中国公民警惕此类诈骗,不要轻易透露个人财务信息。

据悉,不法分子往往自称使领馆官员,谎称受害人护照或居留卡到期、信用卡被盗刷或牵涉国际刑事案件、遭刑警组织调查等,要求受害人提供个人银行账户或缴纳罚款等。一些案件中,诈骗分子采用技术手段,将电话号码伪装成中国驻外使领馆电话号码,具有一定欺骗性。

中国驻悉尼总领馆领事部主任邱元兴接受新华社记者电话采访时说,有当地华侨华人向我们举报接到诈骗电话,诈骗者以总领馆工作人员的名义打电话进行诈骗。“总领馆和外交部都非常关注此事,我们和涉案的总领馆及时发布提醒,通过此间华文媒体转载和扩大宣传,接下来我们会继续密切跟踪事态发展。”

悉尼总领馆郑重提示,不要轻信任何以中国驻外使领馆名义索取信用卡等个人财务信息、要求转账或汇款的电话及邮件等。如接到类似涉嫌诈骗的电话、邮件等,请务必提高警惕,建议直接报警。如有疑问,可通过中国驻当地使领馆官方网站提供的联系方式进行核实。

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029