设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

福建创新传承优秀传统文化 让优秀传统文化活起来

    2017-08-11 15:29:33  来源:东南网    责任编辑:兰楚文

传承不断档,让优秀传统文化活起来

东南网8日11日讯(福建日报记者 谢婷)

“古厝里蕴精巧,红砖处见匠心;尺素中传家训,行游间沐家风。”7月5日,厦门翔安五美家风教育馆在实体展馆建设落成的基础上,正式打造推出两种形式的线上展厅。群众不仅可以实地参观,还可通过扫描二维码,在手机上观看、体验VR智能展厅的风采。

这是我省创新传承优秀传统文化的一个缩影。不忘本来,才能开辟未来。而创新传承方式,则让优秀传统文化更具生命力。

近年来,我省深入挖掘资源优势,坚持顶层设计与项目带动并举,依托新媒体创新传播方式,不断推动中华优秀传统文化在福建落地生根。

顶层设计,引领优秀传统文化价值

我省传统文化积淀深厚,拥有保护完整、传承良好、独具特色的地域文化,儒家文化、妈祖文化、客家文化、红色文化等多种文化形态彼此渗透、交融互动。

传统文化资源丰富、底蕴深厚,是福建的巨大优势。如何传承发展好这笔宝贵财富,则需要从制度的“根”上想法子。

为此,省委要求各级党委政府把中华优秀传统文化传承发展工程纳入经济社会发展总体规划,纳入意识形态工作责任制的重要内容,纳入精神文明创建考核评价体系。

5月,省委办公厅、省政府办公厅下发《福建省优秀传统文化传承发展工程实施方案》。方案提出,从2017年起,每年整理一批文物典籍、提升一批文化遗产、建设一批教育基地、创作一批文化精品、办好一批主题活动、打造一批传播平台、推出一批研究成果。

根据《实施方案》,我省将以中华优秀传统文化的思想理念、传统美德、人文精神为主要内容,结合福建实际,精心组织实施中华民族精神传承发展行动、红色文化传承发展行动、朱子文化传承发展行动、海洋文化传承发展行动、传统戏曲传承发展行动等“十大行动”,加快传统文化与现代教育体系深度融合,推动优秀传统文化进教材、进课堂、进作品、进网络、进社区、进家庭。

7月3日,省委宣传部发出《关于建立福建省优秀传统文化传承发展工程联席会议制度的通知》,确定省发改委、文化厅等多家省直单位及各设区市宣传部门为联席会议成员单位,将联席会议制度化、交流事务章程化。

7月19日,联席会议召开第一次会议。省委常委、宣传部长高翔在会上强调,要精心组织实施福建省优秀传统文化传承发展工程,努力实现省内有实效、系统有亮点、全国有影响。

通过加强顶层设计,并采取上述多元并举、协同共治、政策扶持、加大投入等措施,我省优秀传统文化价值引领不断走入正轨。

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029