设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 八闽文化> 中医养生 > 正文

瘦人患糖尿病和心血管疾病风险更高

    2017-08-09 16:40:23  来源:科技日报    责任编辑:兰楚文

德国最近一项调查显示,近1/5的瘦人属于糖尿病和心血管疾病高风险人群,这些人主要是脂肪储存功能缺损,尤其腿部几乎没有脂肪。这项调查由德国糖尿病研究中心和亥姆霍茨中心完成,刊登在专业杂志《细胞代谢》上。

人们习惯认为苗条是健康的,但事实并非完全如此。这项抽样调查显示,在体型偏瘦的人群中,几乎有20%属于身体代谢有问题的亚健康人,其心血管疾病和死亡风险比代谢健康的人高出三倍,甚至比代谢正常的胖人还要高。

研究人员对981名瘦人进行调查分析发现,18%的被调查者代谢功能受损,主要表征是腹部肥胖、高血压、高甘油三酯血症、高密度脂蛋白胆固醇值偏低、胰岛素抵抗和糖耐量受损。

研究人员还利用磁共振波谱分析仪,对被调查者的身体脂肪分布和肝上脂肪进行了检测,发现有问题的瘦人大腿上几乎很少有脂肪,表明他们有脂肪代谢障碍。另外,有问题的瘦人胰岛素分泌异常,这对血管和身体素质直接产生影响。负责这项调查的斯蒂芬教授总结说,瘦人随着腿上脂肪的丢失会有更高的代谢问题风险,因此不能笼统地说苗条就是健康。通常情况下,瘦人比非酒精肝的胖人更容易出现代谢脱轨风险。

专家建议,瘦人应更加关注代谢综合征的特点,当腿部脂肪缺失就应检查是否有代谢缺损问题,及时调整原来的生活方式,或到医院进行适当治疗。(记者顾钢)

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029