设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 今日侨乡> 新闻资讯 > 正文

宁德市养老保险参保率达97%

    2017-08-09 16:25:55  来源:宁德晚报    责任编辑:兰楚文

记者从市人社局获悉,今年上半年,我市城乡居民养老保险参保126.17万人,综合参保率97.11%,累计为44.78万城乡居民发放养老金2.96亿元。

据介绍,近年来,市人社局按照“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的要求,积极推进城乡社会保险一体化建设。按照“一户不少、一人不丢、一项不差”的原则,开展入户调查登记核对,全市全民参保登记入户调查123.88万人,基本完成全民参保登记入户调查工作。

在实施全民参保登记,完善城乡居民社会养老保险体系,落实基本养老保险从制度全覆盖向人员全覆盖,确保贫困户家庭成员依法参加基本养老保险的同时,我市率先出台社会保障精准扶贫新政策,对全市国定、省定标准的建档立卡贫困户和特困供养人员、低保户、重点优抚对象、计生对象中独生子女死亡或伤残、手术并发症人员、持第二代《残疾人证》的城乡残疾人等缴费困难群体,由政府为其全额代缴最低标准的城乡居民社会养老保险费,所需资金由各县(市、区)财政承担。

我市持续落实“同舟计划”,全市工程项目参保281家,缴费金额1108万元,较上年度同期增加26家,增幅10.2%。在全省率先出台工伤保险基金先行支付办法、建立工伤认定法律援助制度和劳动能力直接鉴定绿色通道。全市组织工伤认定633起、劳动能力鉴定600多件。下半年,市人社局将进一步优化工伤保险服务,推进工伤康复试点、工伤保险基金先行支付、工伤保险待遇直接结算等工作。

我市还在全省率先启动机关事业单位养老保险制度改革经办服务,10个经办机构全部启动新系统进行基本养老保险费、职业年金的征收和养老待遇的支付工作。(记者 林珺)

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029