设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 今日侨乡> 新闻资讯 > 正文

厦门市关停和拦截诈骗号码4.2万个 止付八千万元

    2017-08-09 16:17:03  来源:厦门网    责任编辑:兰楚文

海西晨报讯(记者 陈小斌 通讯员洪恒亮)成功止付8332.6万元,关停和拦截诈骗号码4.2万个、成功劝阻诈骗案件1421起……昨日,厦门市公安局党委委员、副局长姜建群接听市长专线时,介绍了厦门市反诈骗中心建立至今的“战果”。

据了解,2015年7月1日,在市公安局的积极推动下,厦门率先在全国建立了市级反诈骗中心,并与银行建立诈骗赃款快速拦截机制。从建立至今,已成功拦截被骗赃款1457起,共计8332.6万元;通过冻结资金原路返还,挽回本市被害人被骗赃款900.3万元。

姜建群表示,近期高发的诈骗手段主要有6类:冒充公检法查案、商品交易、冒充亲友领导、兼职刷信誉、征婚交友、机票改签。各类诈骗针对群体都不太相同,冒充查案主要针对老年人、财务人员、40岁以上妇女;冒充领导诈骗主要针对群体是中年上班族;网络购物诈骗、冒充客服的退款诈骗、网络招工类诈骗主要受骗群体是在校学生、网购的年轻人等。

此外,由反诈骗中心与移动公司共同研发的“火眼系统”,可识别可疑诈骗号码。据介绍,自厦门市反诈骗中心成立以来,共关停和拦截诈骗号码4.2万个,发送提醒短信507.2万条,成功劝阻诈骗案件1421起。

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029