设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 八闽文化> 民风民俗 > 正文

让更多榕城民众参与健身——福州全民健身日活动侧记

2017-08-09 16:14:05  来源:福州日报   责任编辑:兰楚文

广场舞比赛。

福州新闻网8月9日讯(福州日报记者 曾建兵/文 叶义斌/摄)动感榕城,魅力福州。全民健身理念在榕城早已深入人心,运动健身已经成为人们工作生活中一项重要的日常活动。

昨日是全国第九个“全民健身日”,海峡两岸近600名健身爱好者在晋安区体育馆同台进行健身展示、健身交流。其实,在700多万榕城民众的心里和行动中,一年365天,每天都是健身日,每天都是运动日。

两岸同胞健身大展示

喧天的锣,威风的鼓。昨日9时,在被誉为全国腰鼓之乡的晋安,腰鼓爱好者们展示了开场腰鼓《吉祥鼓舞》,拉开2017年“全民健身日”福建·福州全民健身运动会开幕式暨海峡两岸全民健身交流展示活动的帷幕。

交流展示项目包括柔力球、功夫扇、体育舞蹈、广场健身舞等10多项。值得一提的是,两岸柔力球表演《最美最美》、健身球表演《永唱中国梦》,是由来自福州和宝岛台湾的100多名队员联合表演的。

台湾宜兰县柔有健康关怀协会表演的山地舞,伴随着《站在高岗上》的高亢旋律,原汁原味地表现了当地居民的快乐生活。表演队员中,领舞的张新铜和冯芳美是夫妻俩。“很高兴能够参加两岸体育交流活动,希望相互切磋技艺、相互观摩学习!”现年60岁、首次来大陆的张新铜兴奋地说。

福州市体育局副局长刘丹介绍,全民健身日当天,除福州市主会场外,各县(市、区)也都结合各自的实际,安排了丰富多彩的体育健身活动。据不完全统计,全市围绕“全民健身日”共组织开展近300场活动,进一步营造了群众崇尚健身、参与健身的浓厚氛围。

全市体育场馆免费开放

昨日11时许,记者来到宝龙城市广场三楼的浩沙健身宝龙店。刚一进店,店长方丽娥就非常热情地接待并告诉记者,浩沙健身场馆当日免费对公众开放。

虽然该时段并非健身的高峰期,但记者看到,店里的跑步机、杠铃、拉力器等健身器材几乎都有人在使用。

“福州市区12家浩沙健身门店,全省22家店,今天全部免费向公众开放!”浩沙健身福建大区总经理江佳华说,浩沙健身在“全民健身日”对外免费开放,不仅是响应国家全民健身的号召,而且符合浩沙健身“百城千店”的宗旨——总有一家在你身边。

江佳华表示,他希望将健康向上的大众体育精神传递给公众,推广健康生活的理念,通过“全民健身日”的宣传和带动,让健身成为人们日常生活的一部分。

昨日,不仅仅是浩沙各门店免费开放,市区的福建省奥体中心游泳馆、金山文体中心等,闽侯县青少年校外体育活动中心、长乐市新区体育中心、福清市体育馆、连江县体育公园、罗源县体育馆、永泰县体育场、闽清县体育中心等体育场馆和体育设施在相关时段也都免费对公众开放。

发挥体育社会指导员作用

“举办全民健身日活动,目的是让更多的人关注体育、关注健康,参与到全民健身活动中。”福州市体育局局长张涵介绍,此次全民健身活动参与者不仅有老年人,还有不少是小孩,参与面非常广,对推动我市全民健身起到了很好的引导和示范作用。

张涵介绍,市体育局今年前段时间在媒体上公布了全市公共体育设施于全民健身日免费开放一天的消息,先后有几万人点击和点赞。她希望通过这样的一些活动,吸引更多人来关注并参与锻炼、健身、运动。

“福州市全民健身活动近几年来开展得如火如荼,活动项目比较多。尤其是今年正值全运年,福州市对‘我要上全运’这个活动开展得比较好,也选送了一批群众运动员参与全国运动会。”张涵表示,接下来福州市将在推广较好的羽毛球、排球、乒乓球、游泳以及龙舟等项目上培养相对固定的队伍,带动全社会参与全民健身运动,参与身边喜闻乐见的体育项目。

此外,在攀岩、击剑等青少年比较感兴趣的项目上,我市下一步也将着重进行推广,大力培养更多的专业体育社会指导员,让他们参与健身运动的指导,使全市全民健身活动能更大范围推广,让更多民众来参与。

“全民健身日,公共体育设施要对外免费开放一天,今年我市得到很多经营性单位的热烈响应和支持。”张涵表示,对于此举大家的反响非常好,很多老人、小孩,以及平时不怎么健身的人也都走进场馆、走进运动、走进健康。“当然,免费开放一天,仅仅是其中的一个办法。政府部门更主要的工作,就是要加大体育设施的建设,加大专业队伍人才的培养,在设施得到保证的情况下,要让体育社会指导员走进群众中去,指导群众更好地参与体育锻炼。”

推动全民健身便民惠民

“体育设施建设方面,要让群众拥有‘15分钟健身圈’,城市民众争取拥有‘10分钟健身圈’。”张涵向记者解释说,就是榕城民众从家里出来,走10分钟~15分钟就有地方可以锻炼、健身。

今年初以来,围绕省、市为民办实事项目,我市加大力度在城市社区、公共场所等地建设便捷实用、小型多样的综合健身场地。其中,拟新建的25个球场,已完成场地选址,经上级审核,正督促各县(市、区)按照要求施工。

此外,我市还推进社区、城镇、行政村“三大中心”健身设施更新提升,制定《2017年福州市全民健身工程实施方案》,更新健身路径345条,建设市级农民全民健身活动中心2个、五城区室内健身房5个、纳凉点轨道棋20套等。

事实上,福州市委、市政府长期以来始终把提高民众身体素质摆在重要位置,采取多种有效措施,积极推动全民健身便民惠民,不断增加城乡公共体育健身场地设施,大力完善健身服务体系。

如今,福州民众明显地感受到公共体育健身场地更多,身边的体育健身设施更齐全,锻炼健身也愈加方便。

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029