设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 招商引智> 经科动态 > 正文

闽企参与全国首例跨省钢铁产能置换 宁德迈向世界最大不锈钢生产加工基地

    2017-08-09 16:04:42  来源:东南网    责任编辑:兰楚文

闽企参与全国首例跨省钢铁产能置换

宁德迈向世界最大不锈钢生产加工基地

东南网8月9日讯 (福建日报记者 李向娟 通讯员 黄东东)根据工信部《关于印发部分产能严重过剩行业产能置换实施办法的通知》要求,8月7日,青拓集团产能置换方案经省政府同意,获得省经信委的正式批复。据悉,福建省宁德市青拓集团与河北省保定市奥宇钢铁这两家钢铁企业进行跨省“联手”,实现钢铁产能置换,这在全国尚属首例。

据介绍,早在今年3月,青拓集团就与奥宇钢铁签订《炼铁炼钢产能转让协议书》。此次跨省产能置换后,将大力推动青拓集团特钢新材料90万吨400系不锈钢项目及系列产业链共6个项目的建设,总投资82亿元。这些项目建成投产后,有望新增产值超300亿元,实现宁德市不锈钢产业迈向千亿产业集群的目标。

不锈钢产业是宁德市最大的产业集群,也是宁德市重点打造的千亿产业集群之一。据统计,以青拓集团为龙头的宁德不锈钢产业2016年实现产值626.67亿元,同比增长25.5%,占全市规上工业产值的19.7%。今年上半年,实现产值393.5亿元,同比增长27.4%。产能置换后,宁德市不锈钢产能将占到全球的十分之一,成为中国乃至世界最大的不锈钢生产及深加工基地。

“此次跨省产能置换完成后,青拓集团将筹建400系不锈钢新材料项目及一系列相关产业链项目建设,对促进宁德工业动能转换、结构优化、质量提升具有重要意义。”宁德市经信委负责人表示。

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029