设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

中国游客在德摆纳粹手势被罚 使馆提醒遵守当地法律

    2017-08-08 11:26:57  来源:中国新闻网    责任编辑:兰楚文

原标题:中国游客在德摆纳粹手势被罚 使馆提醒遵守当地法律法规

中新社柏林8月7日电 (记者 彭大伟)针对日前两名中国游客因涉嫌在德国柏林国会大厦前“摆拍”纳粹手势被处罚金并面临刑事指控一事,中国驻德国大使馆领事部主任周安平参赞7日接受中新社记者采访时提醒,每个国家的法律不尽相同,在前往时应对该国的法律法规文化习俗等有了解,才能避免类似事件发生。

据柏林警察局官网通报的情况,当地时间8月5日上午,一名36岁中国籍男子和一名49岁中国籍男子因在德国国会大厦前摆出纳粹手势并用手机互相拍照而被带入警局询问。在各自交纳500欧元的保释金后,两人得以获释,但仍因涉嫌使用违反德国宪法的组织相关符号而面临刑事指控。

根据德国《刑法典》第86a条规定,使用纳粹旗帜、徽章、制服、标语口号和敬礼手势者将面临最高三年有期徒刑或被处以罚金。

对于此次事件,有媒体认为,在中国外交部发布的《中国公民赴德国须知》中“并未对这一触法风险加以特别提醒”。

对此,周安平强调指出,中国外交部及驻外使领馆在给中国公民的安全提示中一向把遵守当地法律法规作为重要内容。

“每个国家的法律不尽相同,在前往时应对该国的法律法规文化习俗等有了解,才能避免类似事情发生。”周安平说。

对于此次事件的下一步发展,中国人民大学德国问题专家孟虹向记者分析,德国近年来对于类似事件,大多最后以判以5000欧元或7000欧元等罚款而告结。

孟虹指出,德国对待历史反思问题十分严肃,德国各地政府大力投资修建各类记忆场所,就是旨在避免民众重蹈历史覆辙。(完)

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029