设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 互动与服务> 法律法规 > 正文

“三侨生”升学照顾身份证明办事指南

    2017-08-07 10:27:52  来源:福建省人民政府侨务办公室    责任编辑:兰楚文

一、 事项名称

“三侨生”升学照顾身份证明

二、事项类别

为侨公共服务事项

三、办理单位

普通高考、高职招考、成人高考考生的“三侨生”升学照顾身份证明书由考生户籍所在设区市、平潭综合实验区外侨办统一办理。中考考生的“三侨生”升学照顾身份证明书由考生户籍所在县(市、区)侨办统一办理。

四、办理对象

本省户籍的归侨、归侨子女、华侨在国内的子女

五、办理依据

根据《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》(国务院令第410号)第2条、第3条、第17条;福建省侨办、福建省教育厅《关于做好“三侨生”升学照顾身份证明书出具及审核工作的通知》(闽侨侨政〔2017〕2号)。

六、 办理方式

向“三侨生”户籍所在地的设区市或县(市、区)行政服务中心外侨办窗口提交申请材料或通过福建省网上办事大厅办理。

七、申请材料

归侨/归侨子女:

(一)《福建省“三侨生”升学照顾身份证明书审核表》一式2份;

(二)交验考生本人身份证原件并提交复印件1份;

(三)交验公安部门提供的户籍档案并提交复印件1份;

(四)归侨身份认定交验以下材料之一及提交复印件1份:

1、考生本人/考生父(母)《华侨来闽定居证》复印件或县级以上(含县级)政府侨务部门办理的归侨身份证明。

2、本人有关归侨身份记载的档案复印件和单位对其归侨身份所出具的证明(在省直机关、大专院校、中央驻闽机构工作的,由单位人事部门出具证明;在设区市单位工作的由其主管部门出具证明;在县一级单位工作的由其人事主管部门出具证明;无工作单位的由其户口所在地的乡镇政府、街道办事处和派出所出具证明。)

3、本人户籍所在地侨务部门落实侨务政策资料中认定记载其为归侨的内容。

4、本人国外出生证、定居证或回国护照等的原件。

(五)归侨子女还需交验考生与父(母)关系证明原件并提供复印1份(户籍证明或父母子女关系公证书)。

若同归侨具有7年以上抚养关系,且申请认定“三侨生”身份时仍保持抚养关系的其他亲属,可认定“三侨生”身份(凭民政部门的批准文件)。

华侨在国内的子女:

(一)《福建省“三侨生”升学照顾身份证明书审核表》一式2份;

(二)交验考生本人身份证、户口簿原件并提交复印件各1份;

(三)考生父(母)已取得住在国长期或永久居留权的,并已在住在国连续居留2年,提交2年内累计居留不少于18个月或连续5年内累计居留不少于30个月的出入境记录1份;未取得住在国长期或者永久居留权的,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,提交5年内累计居留不少于30个月的出入境记录1份(以上出入境记录向市公安局出入境管理部门申请出具);

(四) 交验考生与父(母)关系证明原件并提交复印件1份(户籍证明或父母子女关系公证书);

(五)华侨身份认定还需交验以下材料之一并提交复印件1份:

1、考生父(母)所在国政府颁发的定居证原件和护照原件、经我国驻该国使领馆认证的合法居留证明原件(确因客观原因无法提供我国驻经该国使领馆认证的合法居留证明原件的,提交国内公证机构出具的公证代替)。

2、考生父(母)所在国政府颁发的定居证复印件、护照复印件、我国驻该国使领馆对其定居证件的证明原件。

3、定居在尚未与我国建交国家的华侨应提供驻在国居留公证,并先由同我国和华侨定居国均有外交关系的第三国驻该国使领馆办理认证,再到我国驻第三国的使领馆办理认证。

若同华侨具有7年以上抚养关系,且申请认定“三侨生”身份时仍保持抚养关系的其他亲属,可认定“三侨生”身份(凭民政部门的批准文件)。

八、办理程序

(一)申请人提交材料;

(二)内部审核;

(三)出具福建省“三侨生”身份证明书。

九、办理时限

(一)法定时限:无

(二)承诺时限:材料齐全,即来即办

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029