设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 八闽文化> 闽茶文化 > 正文

当异域茉莉遇上福建茶

    2017-08-04 10:41:24  来源:东南网    责任编辑:兰楚文

晋江五店市传统街区,一位小女孩在红砖墙前学拉小提琴。

东南网8月4日讯(福建日报记者 谢海潮)福建的文化名片是什么?海丝文化、朱子文化、闽南文化、船政文化、红色文化、妈祖文化、客家文化……想要一言以蔽之,实属不易。

历史上,“福建不仅没能形成比较一致的方言和民间信仰,也未能形成能够统摄整个地域的文化中心。”省文史研究馆原馆长、编审卢美松说,多元性、丰富性应是福建文化的显著特征。

闽文化的几个标志

唐开元二十一年(733年),设福建经略使,“福建”之名首现史籍。神龙二年(706年),长溪(今福安)人薛令之中进士,这是福建科举的“破天荒”。至晚唐,这个“化外”之地已有数十人高中进士,标志福建文化取得长足进步。

入宋以后,福建在全国的地位迅速上升。雍熙二年(985年),置福建路,辖六州、二军,自此有了“八闽”之谓。“在北宋人看来,福建再也不是朝廷贬谪官员的蛮荒之地,而是‘乡人皆嗜学,太守复工文’的开化之乡。”卢美松说,从中唐福州渐兴“邹鲁”之俗,晚唐进而号称“文儒之乡”,到了宋代,福建已是全国公认的“海滨邹鲁”。

两宋福建进士超过7000人,约占全国总数的五分之一。南宋时,福建所建书院的数量居全国前列,人才之盛,为史上所罕见,入阁拜相的闽人多达四五十人。这一时期,朱熹在闽北开创闽学学派,正是福建地域文化走向成熟的重要标志。

明清以降,太平洋海域动荡不安,福建的战略地位日益凸显。从郑和下西洋到中国人移居东南亚,从施行海禁到抵御倭寇,从抗击殖民侵略到收复经略台湾……其间在中国沿海发生的重大历史事件,大多与福建密切相关。

“明清两代的福建历史,已不仅是一部地方史。福建的文化,也与全国乃至海外都有了更为广泛密切的联系。”卢美松说,闽文化的重心也逐渐从闽北转移到沿海地区,福州的文化地位日益突出。

这一趋势在清代中叶以后更为显著。福建“四大书院”均在福州,众多“开风气之先”的人物倡导经世致用、诸学并举的学风,为福建文化在近代的勃兴提供了思想上的准备。1866年福建船政创办之后,时人盛称“晚清风流数侯官”。

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029