设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 归侨侨眷> 福建侨讯 > 正文

厦门官任社区为中外居民搭建文化交流之桥

    2017-08-03 09:38:50  来源:国际在线    责任编辑:兰楚文

官任社区服务中心  

国际在线报道(记者 侯依宁):厦门市思明区的官任社区是厦门境外人士最为集中的一个区域,这里住着来自意大利、法国、印度等42个国家的1300多名外国居民,他们大多是企业高管、老师或者商人。虽然有着语言文化的巨大差异和快节奏的生活,但这里的老外们却积极参与着社区建设,还做起了社区的管理者,和本地居民互通有无,共享发展。说起来,这都要归功于官任社区的国际化志愿交流活动。

官任社区党委书记吴云介绍说,2014年,社区在福建省首聘两名境外人员作为社区的主任助理。自此,官任社区就开启了多种形式的中外文化交流之路:“2015年7月,我们社区开展了国际学堂,就是为社区的境外人士和本地居民传授中国文化和外国文化的公益性课堂,开设了如汉语角、英语课、书画课、柔道等形式多样的课程。2017年3月,我们整合社区资源,成立了社区书院。”

社区书院是英语志愿教学的主要活动场所。在这里,一些外籍志愿者利用闲暇时间定期为社区的孩子们上英语课。来自印度的喀尼卡是志愿者中的骨干。几年前,她跟随经营服装生意的丈夫来到福建泉州,后来移居厦门,成了官任社区的一份子。在她看来,英语志愿者的工作对于提高社区教育水平具有重要意义:“我们可以在英语教学上帮助中国志愿者。课堂上我们说英语,他们则负责翻译给中国孩子,于是中国孩子就能够学到正确的英语发音。外国志愿者也吸引了更多孩子加入英语课堂,更多的孩子接受到了英语教育。”

社区里的境外人士文化背景多元,官任社区充分利用这一优势,开设了国际义卖跳蚤市场。每个月的第二个星期六,中外居民齐聚社区文化小广场,以摊位义卖、举办节日民俗活动的方式,展示和体验不同国家的传统文化和风俗民情。同时,居民们还会筹集义卖所得帮助困难人群、发展公益事业,“跳蚤市场的活动非常棒。每月一次,每次由一组居民组织活动。有时是印度洒红节,有时是中国节日,有时是美国节日,所有中外志愿者都会参加。我们分享各自的文化,学习不一样的东西。”

沟通、分享、共建,通过举办一堂又一堂的中国书画课、一次又一次的义卖和英语教学,官任社区为中外居民架设起交流与了解的桥梁,在公益和慈善活动中增进了本地居民与境外人士的友谊,提高了社区的整体人文素养。社区国际化项目负责人徐蕾表示,三年以来,总共有4000多人次参加了官任社区的活动,有250多位中外居民成为了社区活动的积极分子,为社区建设出谋划策。

得益于形式多样的交流和分享,这座拥有超过15000名中外居民的大社区消除了不同文化间的差异与隔阂,以互帮互助、共同改善社区生活为目标,将邻里间紧紧地凝聚起来。印度志愿者喀尼卡的女儿德迪娅十分喜欢在社区书院读书,也希望把中国介绍给自己的好朋友:“我最好的朋友在印度,我非常想她。我会告诉她,中国人非常友好,现在他们也会说英语了。所以我们可以更方便地和他们交流。”

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029