设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 八闽文化> 八闽美食 > 正文

养生五味馒头 提升营养价值新方式

    2017-08-02 15:44:43  来源:中国侨网    责任编辑:兰楚文

养生五味馒头。(美国《世界日报》)   

吃了一阵子的面包,想变换花样,自己动手揉面粉,做馒头吧!在Costco买一包25磅装的面粉,可以做面包、蛋糕、馒头、发糕、饼干…,只要想得到,愿意动手做,都能够在自家厨房里,做出成品来。

一向喜欢创新的我,这次就把白芝麻、黑芝麻、亚麻仁粉、椰子粉和麦片通通加到面粉里,并且没有额外添加任何糖分,就这样制作出养生五味馒头。馒头质地很扎实,有嚼劲,吃起来相当有饱足感,外子和我都很喜欢。

材料:

面粉5杯、白芝麻2大匙、黑芝麻2大匙、亚麻仁粉2大匙、椰子粉2大匙、麦片2大匙、酵母粉2茶匙、水1又3/4杯-2杯。

工具:量杯、切面刀、砧板、蒸锅、蒸笼、蒸布(Cheese Cloth)。

做法:

1.将蒸布弄湿,平铺于每一层蒸笼内,最底下的蒸锅则倒入四杯水,置于炉台上,备用。

2.取一不锈钢盆,倒入面粉和酵母粉,搅拌均匀。然后加入白芝麻、黑芝麻、亚麻仁粉、椰子粉和麦片,再充分搅拌均匀。

3.一边倒入水,一边搅和面粉,徐徐地注入水,渐渐地将面粉和水混合,揉成面团,使不沾黏于手,再揉一至二分钟,即可静置于温暖处,将不锈钢盆以大盘子盖上,或以塑胶膜封口,进行第一次发酵程序。

5.经过60分钟的发酵之后,面团大约发酵至原来的二至三倍,于是分割成四块面团。每一块面团,切割成几个小面团,塑成个人喜爱的形状,放入蒸笼之中,进行第二次发酵程序,大约一小时。

6.第二次发酵完成之后,将蒸笼连同发酵完成之馒头搬离炉台。于是炉台上只剩下锅盖和装着四杯水的蒸锅,随即开中大火煮水。待水煮沸之后,将锅盖掀起,把放有发酵完成之馒头的蒸笼置于蒸锅之上,然后盖好锅盖,进行20分钟的蒸馒头过程。时间到,即可熄火,取出馒头。

小叮咛:

1.使用不锈钢蒸锅,记得在每一层蒸笼之上,铺一层干布,以避免蒸煮过程,水蒸气遇不锈钢凝结成水滴,落在馒头上,造成馒头塌陷。

2.20分钟的蒸煮时间,可切割为15分钟和5分钟两部分。15分钟之后,请将蒸锅的锅盖掀开一隅,使蒸汽散发,让蒸笼里外的温度,渐渐地调和。保持如此状态,继续蒸5分钟,熄火之后,馒头便不会产生收缩塌陷状况了。(来源:美国《世界日报》)

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029