设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华侨华人> 和谐侨社> 美洲 > 正文

美加州华裔财长江俊辉角逐州长:默默耕耘 开始发光

    2017-08-02 15:19:43  来源:中国侨网    责任编辑:兰楚文

资料图:江俊辉。(美国《侨报》/邱晨 摄)   

中国侨网8月2日电 据美国《世界日报》编译报道,角逐2018年美国加州州长席位的加州财务长江俊辉(John Chiang),对许多加州人来说,可能不那么熟悉,甚至连姓都可能拼错。

然而,选择踏上更大政治舞台的江俊辉,向来低调的行事风格,如何能在民主党内两位最具魅力的候选人,现任副州长纽森(Gavin Newsom)、前洛杉矶市长维拉莱构沙(Antonio Villaraigosa)中脱颖而出,各界都关注。

《洛杉矶时报》报道,这几年江俊辉默默在各地耕耘,让他赢得五次选举,最近一次是2014年加州财务长,55岁的他个性拘谨、正经。

在州长史瓦辛格时担任加州财政总监的Michael Genest曾说,江俊辉是“意外的政治家”。

2008年担任加州主计长时,江俊辉拒绝服从史瓦辛格的命令:将州府员工薪资降至最低工资,直到立法者通过预算。他认为,在特朗普时代,没争议的政府更适合加州。

江俊辉的父亲是塑料工程师,母亲则是全职妈妈。他们是1960年代在以白人为主的芝加哥的亚裔家庭,他回忆当年求学时面对打架与丑陋的种族言论,让他感到孤立,“这伤我很深,但却也让我成就了我自己”。

在家中,江俊辉父母大部分说英语,但有时也说普通话和日语。每隔几年,全家会回中国台湾探亲。

12岁时,江俊辉被水门听证会迷住了,对尼克松总统调查感到震惊。

1984年他毕业于南佛罗里达坦帕大学,后在华盛顿乔治敦大学获得法学学位,并在国会山庄实习,对公共政策有兴趣的他,先后替伊利诺民主党议员Lane Evans与加州两名议员Norman Mineta与Robert Matsui工作。

1988年他搬到洛杉矶,在国税局工作,而这分监控公司养老金计划的工作,让他感到“情绪贫瘠”。

因此他很快离开国税局,投入提案100竞选中,该提案是以较低的汽车保险率来奖励优秀司机,但被选民拒绝,但江俊辉也从此投入竞选工作,先后任职戴维斯州长任内的主计长办公室,与联邦参议员鲍克塞(Barbara Boxer)洛杉矶办公室。1997年获任命税务委员,展开从政生涯。

遵循他的道路,是比他更出色的妹妹江宜玲(Joyce Chiang),同样在乔治敦大学获得法学学位,并担任移民局律师,江俊辉看到妹妹的未来。

然而,1999年1月的一个夜晚,江宜玲在华盛顿移民局当律师时失踪,三个月后,尸体在波托马克河畔被人发现。警方最后判定凶杀案,但并未抓到凶手。

妹妹遇害对江俊辉打击很大,“她是这个世界上我最亲密的人,她的离世是毁灭性的”。

在竞选中,江俊辉告诉选民,自己是坚强、优秀的财政监督者,他从州和地方政府支出中发现95亿美元的浪费、欺诈和滥用等行为,并获得信誉。

如今,江俊辉终于将推出个人30秒电视广告,让加州人更清楚他是谁。

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029