设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

《邮票上的人民军队》首发 方寸之间讲述军队发展故事

2017-08-02 11:41:05  来源:东南网   责任编辑:兰楚文

《邮票上的人民军队》新书首发式

东南网8月1日讯(记者 冯川叶 郑思楠 实习生 吴天惠)“方寸大世界,细微见精神。”今日下午,《邮票上的人民军队》新书首发仪式在福州举行。据悉,该书也是对建军90周年的一份献礼。目前该书已被中国人民革命军事博物馆收藏。

330多张邮票讲述人民军队发展故事

《邮票上的人民军队》由福建省政协文史和学习委员会、福建省双拥共建办公室、福建省爱国拥军促进会、福建省集邮协会共同编著,海峡出版发行集团、福建人民出版社出版发行,同时配套发行《人民军队光辉历程》邮册。全书共包含七个篇章。分别是《党指挥枪》、《峥嵘岁月》、《建设年代》、《军队将领》、《武器装备》、《英雄模范》、《拥军爱民》等。

据介绍,《邮票上的人民军队》以独特的视角介绍了330多枚与中国人民军队相关的邮票、纪念封等邮品及其背后的故事。这些邮票生动地展现了人民军队九十年征程中经历的重大战役和重大历史事件,将人民军队由弱变强的成长史、不屈不挠的征战史、波澜壮阔的英雄史、拥军爱民的光荣史融于方寸之间,折射出人民军队与红色邮政的渊源。引领读者在方寸之间纵览金戈铁马的万千气象,在时光长河中感受革命征程的艰难跋涉,在苦难辉煌中激发勇往直前的民族自信。

延续福建红色基因

“邮票是国家名片,用邮票来讲述人民军队的发展历史很有意义。”本书主编、福建省爱国拥军促进会会长黄序和本身是一名集邮爱好者。两年前,他萌生了用邮票来讲述我军发展历史的想法。记者了解到,书中收录的330多张邮票全部来自于他的收藏。

“古田会议是我军发展历史上的一个重要节点。在本书中,我们也花了较重的笔墨来反映。”黄序和说,福建是中国工农红军的主要发祥地之一。人民军队的成长壮大都与福建这片红土地血脉相连。这本书的出版也是红色基因血脉的延续。

记者了解到,除了本书,目前“邮票上的”丛书还有系列作品即将面世。如《邮票上的华人华侨》、《邮票上的中国交通》、《邮票上金砖国家》等书都正在筹备当中。而这些系列丛书将体现浓厚的福建特色。

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029