设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

龙文区制定梧桥古村落规划方案:保护古厝文化 守住一抹乡愁

2017-08-02 11:33:31  来源:东南网   责任编辑:兰楚文

东南网8月2日讯 (福建日报 杨志慧 康丽红 文/图)航拍器飞过,朱色瓦片连连绵绵,规模浩大的古厝群煞是醒目。这里,就是漳州市龙文区梧桥村。

梧桥村位于龙文区蓝田经济开发区,村中保留有龙仙官、小宗祠、自然村祖祠堂、青砖大厝、土地公庙等古建筑29座,总建筑面积11500平方米。其中,最古老的建筑可追溯到清朝雍正年间。

“有湘桥富,亦无梧桥大厝”(闽南语),赞的正是梧桥村古风古韵的大厝群。湘桥村距梧桥村不过二三里地,因世代官宦而家资富裕,尤其“翰林第”“大夫第”等好几座宅第着实气派排场。而敢与它对比,可见梧桥大厝决非等闲!

“这些大厝保存较好,规划较为完整。”梧桥村主任郑志祥介绍,作为龙文区古建筑存量最多、保存最完整的一个村,梧桥古厝既承袭了闽南传统建筑“红砖白墙燕尾脊”风格,又有自己独特的艺术魅力。比如,古厝内用于铺设台阶、门槛石和柱子的石料,多数从南洋漂洋过海运来,石雕工艺精湛,至今仍有部分保存完好。

在具有现代感的小洋楼包围下,古厝虽已褪去鲜艳富丽之姿,但行走其中,总会撩起一缕缕淡淡的乡愁。

“它们是闽南水乡建筑风格和闽南文化生态的重要载体。”区主要领导表示。

为了更好地对梧桥村进行保护性开发,近来,龙文区研究制定梧桥村古村落规划方案,确定了“少动土、少拆迁、保根本”的原则。

按照规划,项目分三期进行。一期为特色乡村建设,包括恢复“七星池”、新建民俗文化广场、修缮活化古大厝、引入业态、建设农业观光园等,计划于2018年上半年完工。

对古厝进行修缮保护是重中之重。“我们将按照原有功能布局、原有材料,进行恢复。”印象梧桥文化产业有限公司总经理王东说,引入古建筑活化概念,以古厝为载体,引入民宿、餐厅、咖啡厅、休闲吧等相关产业,让古厝焕发新活力。

目前,梧桥村原有的“七星池”已恢复,即将对周边进行美化绿化。根据规划,梧桥村还将同步新建一个戏台,融入闽南古建筑和台湾现代化戏台等元素,使之成为一个多功能休闲娱乐舞台,用于闽南传统艺术节目演出。

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029