设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 归侨侨眷> 回国定居 > 正文

报告:北京成中国大陆最宜创业城市

    2017-07-24 17:46:55  来源:北京日报    责任编辑:兰楚文

本报讯(记者 耿诺)以双创政策和双创人才对城市创业带来的影响为标尺,北京成为2017中国大陆最宜创业城市排行榜50强之首。近日,标准排名城市研究院联合优客工场发布了“2017中国大陆最宜创业城市排行榜50强”。榜单显示,北京、上海、深圳、广州、杭州、武汉、天津、苏州、成都和南京位列前十名,成为2017中国大陆最宜创业城市。

什么样的城市更适宜创业?与国内其它创业城市榜单不同的是,此次发布的榜单更侧重于双创政策和双创人才对城市创业带来的影响,更像是一个城市的创业潜力榜。榜单从创业热度、政策环境、智力支持三个一级维度去衡量一座城市是否适宜创业。

报告显示,中国目前已经形成五大创业中心,其一是以北京、天津为核心的华北创业中心,其二是以上海、杭州、苏州、南京为核心的华东创业中心,第三是以深圳、广州为核心的华南创业中心,四是以武汉为核心的中部创业中心,五是以成都、西安为核心的西部创业中心。

2016年是移动互联双创活动的小年。与2015年的爆发式增长相比,2016年双创活动回归理性。腾讯研究院的数据显示,2016年,投资者更为审慎,创业者更为小心,全年与移动互联相关的创新创业活动呈现理性推进、不温不火的状态。

在市场整体回归理性的背景下,双创活动在国内的分布也由2015年的全面开花,向人力资源丰富、市场成熟且容量较大的一二线城市集中,超过一半的线上双创活动集中在一线城市。

作为中国双创的策源地,北京的优势地位进一步强化。以具体的二级指标来看,2016年北京的新三板挂牌企业数量为1450家,几乎为第二名上海的878家与第三名深圳的686家之和。国家级双创平台数量174家,也几乎是上海的89家与深圳的86家之和。

2016年,北京继续加大向外疏解的力度,这给了北京周边城市机会。其中,2017年刚设立的雄安新区或将从中受益。另外,河北石家庄、廊坊和唐山的最宜创业总分排名均较之上一年度有提升。其中廊坊更是提升了14个位次,位居第40名。

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029