设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 互动与服务> 理论研究 > 正文

利用外资,厦门为何能领跑福建?

    2017-07-10 17:18:13  来源:福建日报    责任编辑:兰楚文

近日,厦门市统计局发布数据显示,1-4月,全市直接利用外资项目数388个。其中,合同利用外资161.78亿元,比上年同期增长0.5%,实际利用外资67.60亿元,同比增长14.1%,规模居全(福建)省首位。

“这几年,我们持续引进一批先进制造业项目,实际利用外资保持较大增幅;现代服务业也集中一批新增项目,成为合同利用外资的‘蓄水池’。”厦门市商务局副局长戴乐生表示,厦门还出台积极的利用外资新政,将突出产业导向、放宽外资准入,统筹招商、拓宽渠道,进一步提高利用外资的质量和水平。

现代服务业成“蓄水池”

数据显示,今年前4月,厦门利用外资的资金来源地以香港和台湾地区为主。从合同利用外资与实际利用外资看,金额分别为84.04亿元与32.01亿元,占全市比重的52.9%和47.4%。台商投资项目230个,占新设项目数的59.2%,在厦门利用外资的资金来源地中,台湾占比也是首位。

“近年来,厦门有意识地围绕自身产业支撑体系,分层次、多渠道加大对台港行业龙头企业的引进力度,联芯集成电路、宸展光电、建霖工业等具有台资背景的重大项目先后落地。”戴乐生说。

据介绍,先进制造业项目的落地也强劲拉动厦门第二产业利用外资的大幅增长。其中,合同外资75.06亿元,比上年同期增长25.5倍,在全市占比46.4%;实际利用外资40.55亿元,同比增长2.6倍,在全市占比59.9%。

集聚效应显著的制造业重大项目实现实际利用外资的飙涨,而现代服务业的引资布局,则使其成为合同利用外资的“蓄水池”。

据统计,今年前4月,金融业新设外资企业13家,合同利用外资增长1.7倍。服务业新设企业主要集中在批发贸易、租赁和商务服务业、科研技术服务行业。“一方面是现代服务业利用外资领域不断扩大,另一方面则是先期进入制造业领域的外资需要服务配套跟进。”厦门市发展研究中心产业发展与政策研究室主任谢强说。

统筹招商放宽外资准入

1-4月,服务业外资项目中房地产业合同外资7.1亿元,同比增长10.9倍。与之相比,生产性服务项目较少,并呈大幅降低态势。数据显示,居民服务与其他服务业合同利用外资金额同比下降1.44倍,租赁和商业服务业合同利用外资同比下降64.9%。在谢强看来,这说明外资促进服务业发展与制造业优化提升的功能不完善。

此外,虽然厦门近年来引进一批龙头项目,但这类带动效应突出的重大项目还较少。而且,本地企业对此类重大项目的产业配套能力不足。“厦门利用外资成效显著,但引资质量也有待进一步提升。”谢强说。

戴乐生坦言,这些问题可概括为招商引资区域不平衡、产业不平衡、合同利用外资和实际利用外资不平衡的问题。他认为,未来要加强各区招商联动,将岛内的资金、项目和经验,与岛外的园区、空间相对接,形成优势互补的局面。

对此,厦门上月出台《关于贯彻落实国务院扩大开放积极利用外资若干措施的工作方案》,明确市区联动招商与精准招商的招商机制;提出创新扩展招商渠道,加大驻点招商力度,并充分利用侨商、国际友城资源等开展招商工作。

“《方案》鼓励外资投向高端制造、智能制造、绿色制造等先进制造业以及工业设计和创意、工程咨询、现代物流、检验检测认证等生产性服务业,改造提升传统产业。”戴乐生表示,这突出了产业升级导向和创新要素的引进,需要据此加强优商选商,引进一批技术水平高、带动力强、占据产业链高端的重特大项目,进一步形成产业集群化、高端化发展态势。

让谢强高兴的是,《方案》同时明确放宽能源、水利等领域的外资准入,支持外资参与相关基础设施建设,享受与内资企业同等的扶持政策,“这将掀起新一轮利用外资的热潮,有助于进一步提高利用外资的质量和水平”。

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029