设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 互动与服务> 政策解读 > 正文

中国海关通关一体化 年底前所有业务“一窗通办”

    2017-07-10 17:13:30  来源:南方日报    责任编辑:兰楚文

南方日报讯 (记者/吴哲 实习生/王天遥 通讯员/关悦 濮宣)7月1日起,海关通关一体化在全国实施,企业可以在任意一个海关完成申报、缴税等海关手续,消除了申报的关区限制,通关更顺畅。

据悉,全国海关将设立3个风险防控中心和3个税收征管中心,实现全国海关风险防控、税收征管等关键业务集中、统一、智能处置。1日,设于广州海关的海关总署税收征管中心(广州)启动全面运作,所负责的试点商品范围进一步扩大至“化工”大类商品,涉及《中华人民共和国进出口税则》下30章共计2800个税号,预计占全国报关单总量的27.5%,占进口税款总量的41%。该中心于去年11月1日试点启动,8个月来各项业务运行平稳有序。

1日凌晨0时16分,纳入海关总署税收征管中心(广州)分管商品的第1票报关单在上海快件口岸申报,进口品名为“座椅靠垫用转轴”,涉及税款12132元,正常审结通过,新的税收征管作业模式顺利运作。就在同一天,黄埔海关也平稳切换全国海关通关一体化模式。

据悉,全国海关通关一体化实施后,企业在货物通关时一次申报,海关在货物放行前、放行后分步处置,即在口岸处置安全准入风险,完成对货物的安全准入甄别后,先予放行;货物放行后,再由属地海关开展税收后续管理。

税收征管方式也发生不小变化。在货物通关环节,由过去的海关审查确定企业申报税收要素、核定企业应缴税款,转变为企业自行申报税收要素、自行计算并缴纳税款、海关受理后放行货物,实施全过程抽查审核。这项改革措施将大幅压缩货物通关时间,减少企业通关成本,提升通关效率。

据了解,全国海关隶属海关功能化改造也同步启动。到今年年底前,海关所有业务现场,可以像银行网点一样“一窗通办”所有海关业务。企业办理海关业务时,面对的不再是某一个海关,而是中国海关这个整体,充分享受稳定、透明、可预期的通关便利,让企业切实感受到“全国是一关、一关通天下”。

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029