设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

福建省发改委全力推进企业投资项目审批制度改革

    2017-07-10 09:31:31  来源:东南网    责任编辑:兰楚文

省发改委全力推进企业投资项目审批制度改革,进一步激发企业投资活力

能少则少 能放则放 能快则快

东南网7月10日讯(福建日报记者 王永珍)企业投资便利化是打造营商环境的重要内容。按省委省政府简政放权、放管结合、优化服务的部署要求,省发改委会同有关部门牵头企业投资项目审批制度改革。

“在推进改革过程中,我们坚持能少则少、能放则放、能快则快,通过转职能,持续取消下放企业投资审批事项,解决‘审批多’问题;通过抓协调,精简企业投资项目前置审批事项,解决‘环节多’问题;通过强配套,推进投资审批标准化信息化,解决‘效率低’问题,最大限度放宽投资准入、减少不必要的行政管制,进一步激发企业投资活力。”省发改委主任魏克良说。

取消和下放相结合:推进核准范围最小化

今年2月,福州市发改委核准了市液化天然气利用工程长乐市城市燃气项目,项目总投资4亿元,将新建城市天然气门站1座、LNG储气调峰站2座、汽车加气母站1座等,至2020年,将有近50万居民用上清洁安全的天然气。

“企业建设燃气项目以前需到省发改委核准,2015年,省政府印发《福建省企业投资项目核准目录》,将权限下放由项目所在设区市发改部门核准,很大程度上为我们企业减轻了负担。”项目建设单位、福州华润燃气有限公司相关负责人表示。

企业投资项目实行核准制和备案制两种管理形式,核准范围越小,企业投资越便利。省发改委把加快转变职能作为投资审批改革的突破口,削手中的权、革自己的命,全力减小核准范围、下放核准层级,最大限度缩减核准事项、最大限度下放核准权限。

作为投资审批改革组的组长,魏克良多次带队深入基层、深入企业“解剖麻雀”,以确保取消下放以后市县能够接得住、管得好。

近年来,我省连续三次修订出台《核准目录》,省级核准事项仅保留31项,共削减60%。同时,还将31项省级核准权限中的18项和17项分别授予自贸试验区和福州新区管理,进一步支持特殊区域创新企业投资管理。

近期修订出台实施的核准目录,按下放层级与承接能力相匹配的原则,明确划分省、市、县各级政府核准管理权限,以更大力度把决策权交给市场、放给基层。

通过取消和下放核准事项,2016年省发改委核准的项目总数仅58个,占全省核准项目总数的3%;全省企业投资项目中,各级核准项目仅占总数的12%,备案占88%。企业反映效率明显提高,不跑部门、少跑部门了。

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029