设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 华人视线 > 正文

美国香港总商会成立二十周年暨庆祝香港回归二十周年系列活动在纽约举行

2017-07-07 10:27:48  来源:东南网美国站   责任编辑:兰楚文

嘉宾为图片展剪彩

东南网美国7月6日讯(本网特约记者 白水)当地时间6月30日,美华总商会、美国香港总商会在纽约举办庆祝香港回归二十周年暨美国香港总商会成立二十周年系列活动,主办方在纽约曼哈顿哥伦比亚大学举办了图片展及主题论坛。当晚,主办方在纽约布碌仑举办庆典晚宴,活动现场气氛热烈,纽约政、侨、商、学、工等各界人士近千人参加活动。

中国驻纽约总领馆副总领事程雷、香港贸发局美洲首席代表周瑞生、纽约州参议员Jesse Hamilton、美国香港总商会主席陈善莊、纽约中国和平统一促进会会长马粤、美东华联总会总顾问苏焕光、华裔酒店协会主席黄华清等为香港回归20周年图片展剪彩并先后致辞。活动由王早早主持。

中国驻纽约总领馆副总领事程雷致辞

程雷在致辞中表示,香港回归不仅开启了“一国两制”“港人治港”、高度自治的新时代,也开创了人类政治文明史上的伟大先例。在香港回归的二十年间,中央政府始终坚定守护着香港,维护香港700万同胞的合法权益。从1997年至2016年,香港本地生产总值年均实质增长3.2%,在发达经济体中位居前列。香港当前就业人口约380万人,与1997年相比创造了60多万个就业岗位。社会民生方面,二十年来贫穷人口整体大幅下降,社会福利开支在近5年增加了70%以上。

美国香港总商会主席陈善莊致辞

陈善莊表示,希望以图片展、论坛为窗口,比较香港回归前、回归以来20年的发展历程,进一步探讨香港的成就、挑战与机遇,总结经验,集思广益,为香港未来的发展出谋献策。

美国香港总商会秘书长朱立业带领嘉宾们参观了图片展,并一一作了讲解。

美国香港总商会秘书长朱立业带领嘉宾们参观了图片展,并一一作了讲解。

美国香港总商会秘书长朱立业带领嘉宾们参观了图片展,并一一作了讲解。图片展通过“回归前之香港”“回归二十年来之香港”“未来之香港”等章节,展示了香港这座“魅力之都”“活力之城”的迷人风采,以及香港回归二十年来的巨大发展成就。

纽约中国和平统一促进会会长马粤代表论坛筹委会致开幕辞

图片展之后,嘉宾们还出席了以“香港回归20周年——成就、挑战与机遇”为主题的论坛。纽约中国和平统一促进会会长马粤代表论坛筹委会致开幕辞。当天论坛分为主题发言以及座谈讨论两大环节,与会专家学者对香港过去二十年的发展成就、当前所面临的挑战、未来的发展方向等展开了交流探讨。

主题论坛现场

香港贸发局美洲首席代表周瑞生、纽约大学华裔教授熊玠,以及学者夏善晨、黄河、陈泽祥等嘉宾分别就香港的过去与未来发表了主题演讲。远在香港的中华能源基金会秘书长、前香港民政事务局局长何志平以及香港一国两制研究中心研究总监方舟博士也通过视频参与论坛。几位主题演讲嘉宾深度剖析了回归20年来香港在中央政府的支持下所取得的重大发展成就、香港在实行“一国两制”过程中所得到的经验以及目前仍面临的问题与挑战,并探讨了中国“一带一路”战略及“粤港澳大湾区”建设将给香港带来的发展机遇和香港在中国经济崛起中将扮演的角色。

主题论坛现场

在座谈讨论环节中,嘉宾们围绕多个有关于香港的话题进行了广泛的讨论,并回答了参会者的提问。与会者纷纷表示,此次论坛非常有意义,在纪念回归20周年的同时,也对香港的过去、现状及未来进行了全面的分析,增强了大家对香港的认识和了解。

“同心创前路·掌握新机遇”图片展暨“香港回归20周年——成就、挑战与机遇”主题论坛由美华总商会、美国香港总商会主办,纽约中国和平统一促进会、香港贸发局、美东深圳总商会、美国亚总会等机构协办。

晚宴现场

当晚,美国香港总商会在纽约布鲁克林举行庆祝香港回归二十周年暨美国香港总商会成立二十周年晚宴。中国驻纽约总领馆副总领事程雷、美国联邦国会议员孟昭文、纽约州众议院助理议长奥提茨、纽约州众议员寇顿、香港驻纽约经贸办事处处长柏嘉礼、香港贸易发展局美洲首席代表周瑞生等出席活动。

中国驻纽约总领馆副总领事程雷致辞

程雷致表示,香港的明天一定会更美好!他邀请海外华人多回香港看看,在关注香港发展的同时,用亲身体验来证明香港的明天会更好。

美国香港总商会主席陈善莊致辞

陈善莊说,20年前的这个时候,香港刚刚回归祖国的怀抱。20年来,“一国两制”方针及中央对香港发展一如既往的支持,使得香港取得了举世瞩目的成就。当前香港正搭乘祖国建设“一带一路”的新机遇,发挥自身区位、金融、贸易、人文等优势,为内地发展助力,为自身发展创造新动力,焕发出新的生机与活力。陈善莊还表示,美国香港总商会成立20年来,在历届主席的带领下,在各位同仁的努力下,在各界支持与帮助下,为促进中、美、港三地的经济文化的繁荣与发展作出了积极贡献。

颁奖仪式

活动现场,还进行了颁奖仪式,美国香港总商会为中国驻纽约总领事章启月、国会议员孟昭文、州助理议长奥迪兹、州议员寇顿、白彼得、汉密尔顿、市警5分局局长吴铭恒、62分局副局长陈志杰、市议员崔马克等颁发表扬状,对他们曾对香港总商会给予的支持和帮助表示感谢。

美国香港总商会董事长刘满发表谢辞,再次感谢了各位嘉宾的光临

席间,民选官员、香港驻纽约经贸处处长柏嘉礼(Steve Barclay)、市警72分局局长冈萨雷斯、侨界代表等十多位嘉宾致辞表示祝贺。美国香港总商会董事长刘满最后发表谢辞时再次感谢了各位嘉宾的光临,感谢大家20年来的支持与帮助,希望总商会会务蒸蒸日上,香港的明天更加美好!

参加当天活动的还有顾青峰、花俊雄、林里举、潘力民、陈世品、江典林、周万民、陈在福、雷安妮、宋大维、姜书栋、狄钟琪、江爱湧、郑丽琼、明明、任柏年、罗维宗、林孙捷、林慈飞、林蓉、陈永琪、李迦佺、李江华、陈文敏、陈玉娟等。

纽约州参议员Jesse Hamilton致辞
现场合影
活动现场
活动现场
活动现场
活动现场
参观图片展
活动现场
活动现场
活动现场
主题论坛活动现场
主题论坛活动现场
活动现场
活动现场
活动现场
活动现场
活动现场
美国联邦国会议员孟昭文致辞
嘉宾致辞
嘉宾致辞
嘉宾致辞
嘉宾致辞
嘉宾致辞
颁奖仪式
颁奖仪式
颁奖仪式
颁奖仪式
颁奖仪式
颁奖仪式
颁奖仪式
颁奖仪式
颁奖仪式
颁奖仪式
颁奖仪式
颁奖仪式
活动现场
活动现场
活动现场
活动现场
活动现场
活动现场
活动现场
活动现场
活动现场
活动现场
活动现场
活动现场
活动现场
活动现场
活动现场
活动现场
活动现场
相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029