设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

德国华侨华人热切期待习近平访德:盼中德携手共赢

    2017-06-29 17:00:24  来源:中国侨网    责任编辑:兰楚文

中新社柏林6月29日电 (记者 彭大伟)中国国家主席习近平即将于7月3日至6日对俄罗斯和德国进行国事访问,并出席7月7日至8日在德国汉堡举行的二十国集团(G20)领导人第十二次峰会。获知这一消息,德国各界华侨华人纷纷表示,热切期待习近平主席到访德国,相信此访将推动中德关系更上层楼。

“中国领导人这种似乎打破常规的‘礼遇’不但凸显出中德关系之重,更说明两国全方位战略伙伴关系已经到了不拘一格、同舟共济的高级阶段,什么都不会影响双方务实合作、互助共赢的决心。”总部位于本届G20峰会举办地德国汉堡的《欧洲新报》总编辑范轩向中新社记者感慨道。

范轩认为,G20峰会是讨论经济全球化议题最重要的舞台之一,习近平此访将带来的必定是中国的智慧与担当,必定会在推进经济全球化、维护多边机制、促进自由贸易、便利相互投资、守护环保约定等方面与诸国协调合作,将中国大国责任与全球共同利益更好地结合在一起。

“我们期待习主席的到来!”德国华侨华人公共外交协会会长杨强华表示,今年适逢中德建交45周年,作为旅德侨胞,充分感受到了两国政府对中德关系的高度重视。

“祖国是我们强大的后盾,良好的中德关系,有利于我们更好地在德国安居乐业。”杨强华表示,在当今世界不确定因素增多的背景下,期待着中德两国携手为世界稳定和发展发挥更大的作用;也期待着中德双方政治互信愈加坚实,各领域的合作更加务实。

德国华人华侨联合会主席李阿平表示,随着中国“一带一路”建设的推进,德国作为高科技、高端人才集聚的国家将扮演越来越重要的角色,“习主席的访问将把两国关系带入新阶段。”

习近平即将访德的消息在留德学生、学者群体中同样也引发了热烈反响。2014年马年春节前,习近平曾给全体在德留学人员回信,肯定他们心系祖国、报国为民的爱国情怀,勉励他们早日用所学所得报效祖国和人民,并向所有海外学人及家人致以节日问候。

“留德学人将像习主席回信期待的那样,志存高远,脚踏实地,从专业学习的实处做起,从待人处世的近处做起,从日常言行的细处做起,为实现中华复兴的伟大梦想而刻苦努力、不懈奋斗。”柏林华人人文与社会研究会会长、柏林自由大学法学博士候选人王琦说。

“我们在欢迎与祝福的同时,也将把握经济全球化、‘一带一路’建设等所带来的空前机遇,更好地做中国故事的宣讲者、‘一带一路’建设的实践者、环境保护的倡导者、创新创业的先行者。”范轩表示。(完)

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029