设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

奥地利种族歧视很严重?华侨华人亲述个人经历

    2017-06-29 16:56:03  来源:中国侨网    责任编辑:兰楚文

中国侨网6月29日电 据《欧洲时报》中东欧版微信公众号消息,近年来,有很多在奥地利的华人都感到当地的排外情绪逐渐高涨,华人们的生活也受到一定影响。与有过被排外经历的华人们,看看他们面对相关情形的时候,是如何感想。

案例一:

讲述人:张原(男)

年龄:21岁

身份:留学生

有次和一群中国朋友去维也纳的一区参加游行活动,我手里牵着一个氢气球。在路上走的时候,气球不慎碰到了旁边经过的一名白人男子,我立刻向他道歉。但该男子之后一直尾随我,还拍了下我的后背,我回头再次说了一句抱歉,不料该男子用德语说:“这不是一个道歉能解决的!”

随后,他恶狠狠地双手拉过我的气球挤爆,身边经过的路人都露出惊恐的表情,同行小伙伴们立即质问他为什么这么做。而该男子一面离开,一面用双手做出挑衅的手势,并指着自己T恤上的图案(我们猜测这是某种团体的标志)。朋友们都很愤怒。

案例二:

讲述人:刘雯(女)

年龄:27岁

身份:华侨

有一次,我在维也纳一区逛街,一个疑似罗马尼亚移民的卖花女孩向我走来,并把手里的玫瑰一把扔在我的脸上,随后向我要钱。我对这种无礼的态度非常愤怒,问她:“你要干什么?”没想到,这个女孩叫来了旁边的同伴,几个人围上来。她一只手在我的脸上拍打。我很愤怒,又怕用德语爆粗口会被留下什么证据,就用中文骂了她几句。因为我只有一个人,为了不将问题继续扩大化,我赶快抽身走掉。

案例三:

讲述人:邹彦祖(男)

年龄:26岁

身份:留学生

因为我是耐克鞋的粉丝,经常会买最新的限量款,但有时会被这里的路人嘲笑,说我的鞋是山寨的。有一次,有三个人在地铁站挑衅我,当时我并没说话。后来,我跟他们上了同一辆地铁,其中两个人很快就下车了,只剩另外一个人。我就走过去坐到他身边问:“你刚才看样子想认识认识我啊?”然后把手伸过去要和他握手。这个人立刻慌了,跑去车厢另一头一个奥地利大叔身边坐着。整个车厢就我们仨。

奥地利的种族歧视状况如何?

奥地利是联合国《消除一切形式种族歧视国际公约》缔约国,但联合国人权事务委员会2015年对奥地利的结论性报告中提到,尽管奥地利采取了行动,但移民、外国人和少数族裔群体仍然面临不容忍和歧视。“委员会还感到遗憾的是,少数族裔在政治和公共生活中的代表率很低,包括在立法和执行机构。”

此外,委员会提到奥地利已采取措施,便于对种族定性和警察不当行为进行投诉,并对警察和其他官员开展种族敏感性问题培训。但是有资料表明,依据外貌、肤色、民族或国籍的种族定性和警察不当行为在奥地利仍然存在。

什么样的行为算作种族歧视?

当一种与种族或种族有关的不受欢迎的行为发生,其目的或后果是侵犯一个人的尊严,制造一个令人生畏的、敌对的、有辱人格的、羞辱性的或令人不快的环境时,就应被视为歧视和骚扰。

遇到种族歧视怎么办?

如果在工作和生活中遇到很严重的歧视,可以拨打当地外交部反歧视热线,也可以向专门机构联系咨询。(叛逆姐姐 唐快哉)

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029