设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 华人视线 > 正文

福建日报社东南网芝加哥实地报道章莹颖失联案最新进展

2017-06-17 13:15:45  来源:东南网美国站   责任编辑:夏芳

当地时间6月16日,福建日报社东南网美国站特约记者白水(左三)前往中国驻芝加哥领事馆,向中国驻芝加哥总领馆副总领事余鹏(右三)了解案件最新进展情况。

东南网芝加哥6月16日讯(本网特约记者白水 记者邓春花)中国访问学者章莹颖,福建省南平市建阳人,9日在美国失踪至今已8天。章莹颖失联案件在当地华人社会和中国国内引起极大关注。福建日报社东南网记者于当地时间16日前往中国驻芝加哥领事馆了解案件最新进展情况。

中国驻芝加哥总领馆促请警方加大搜寻力度

“中国驻芝加哥总领馆接到消息后第一时间与当地警方、章莹颖所在的学校伊利诺伊大学香槟分校取得联系,了解案情进展情况,并促请警方和校方加大力度进行搜寻和调查。”中国驻芝加哥总领馆副总领事余鹏表示,中领馆对该案件极其关切,多次与联邦调查局(FBI)、学校电话联系,派员前往伊利诺伊大学香槟分校,会见了当地警方,探讨案情。

“现在我们了解到的最新情况,就是警方目前公布的视频。FBI对监控视频中涉嫌车辆的基本情况已经有一定的了解,对其进行逐一排查,他们在官方网站上都有通报。”余鹏向记者介绍了芝加哥警方公布的案件调查进展情况,并说明FBI及其他相关执法机构已经全面介入此案,采取各种手段全力搜寻章莹颖失踪前所乘车辆。

女学者失联牵动人心 各方汇聚力量进行搜寻

余鹏介绍,章莹颖所在学校的中国留学生、老师和当地华人不遗余力展开搜寻,利用各种社交媒体,时刻更新消息,安排志愿者爱心接力,散发张贴传单,进行地毯式的排查。此外,芝加哥电视台第五、第七台定期滚动播报章莹颖失联案,各方力量正把调查从香槟市、芝加哥市,扩大到伊利诺伊州全境。

陪同东南网记者前往中领馆的美国福建商业联合总会会长郑时坦表示,章莹颖失踪后,许多在美的福建人非常关注案件的进展情况,商会也发动福建乡亲参与搜寻,在商号、餐馆等地张贴寻人启事,让更多的民众关注和参与搜寻。他说,商会还积极做好章莹颖家人来美的生活安排,将在芝加哥唐人街举行新闻发布会,动员更多力量寻找章莹颖。

余鹏表示,调查结果出来之前各种猜测多,希望各方积极提供警方破案线索,协助警方调查,找到章莹颖。

章莹颖家人将于17日飞抵芝加哥 东南网记者将陪同前往学校

余鹏介绍,香槟分校、美国警方已提供了邀请函,在中领馆协助下,章莹颖的家属已顺利拿到赴美签证,将于17日上午抵达芝加哥。香槟分校已做好安排,提供了安全舒适住房,并安排一名会中英双语的工作人员做章莹颖家人的联络员。中领馆也将派员陪同前往香槟。

东南网记者将持续深入报道失联案,协助在美闽籍社团给予章莹颖家人帮助,共同寻找章莹颖,等待她的平安归来。

     当地时间6月16日,福建日报社东南网美国站特约记者白水(左)前往中国驻芝加哥领事馆,向中国驻芝加哥总领馆副总领事余鹏(右)了解案件最新进展情况。

中国驻芝加哥总领馆副总领事余鹏接受东南网记者采访。

美国福建商业联合总会会长郑时坦(左)接受东南网特约记者白水(右)采访。

美国福建商业联合总会会长郑时坦接受东南网记者采访。

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029