设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 招商引智> 投资优惠政策 > 正文

福州鼓励企业创建基地 吸纳定西贫困劳动力就业

    2017-06-08 10:54:22  来源:福州晚报    责任编辑:兰楚文

周志强(左)、周永强兄弟俩正在上班。

福州新闻网6月8日讯(福州晚报记者 李晖 文/摄)记者昨日获悉,我市促进甘肃定西农村贫困劳动力就业又有重大举措:市政府日前出台《关于鼓励企业创建吸纳定西贫困劳动力就业扶贫示范基地的意见》,鼓励和支持社会责任感较强、管理规范、薪酬待遇较好、岗位适合的企业作为定向招收定西市贫困劳动力的就业扶贫示范基地。

符合条件企业可创建示范基地

“《意见》的实施,将通过政府广泛动员和鼓励扶持,在我市遴选一批企业创建吸纳定西贫困劳动力就业扶贫示范基地,充分发挥就业扶贫示范基地的示范引领效应,带动更多企业吸纳定西农村贫困劳动力就业。”市人社局负责人表示。

根据《意见》,企业创建吸纳定西贫困劳动力就业扶贫示范基地需具备以下条件:体现对定西贫困劳动力的特殊关怀,企业有专门针对定西劳动力的管理服务机构,配备专门人员,负责定西就业人员的管理、服务和就业稳定;符合定西饮食习惯的食堂条件,企业食堂有西北口味的面食、包点窗口,提供定西员工多样化选择;较好的住宿条件,企业提供免费的集体宿舍,人均宿舍面积不小于4平方米,单间宿舍住宿人员不超过8人,配备有卫生间、热水器和空调;较好的薪酬待遇,试用期工资3000元/月左右,试用期满后,企业实发工资3000元/月以上;招用定西员工稳定就业50人以上。

据悉,符合条件的企业将由市政府授予“吸纳定西贫困劳动力就业扶贫示范基地”称号。同时,按照企业招用定西员工稳定就业超过50人,予以10万元一次性奖励;超过50人,每增加50人,再增加一次性奖励10万元。

定西籍员工在榕安居乐业

记者了解到,自今年2月份我市与定西市签订扶贫协作协议后,在政府部门的广泛动员,用工企业的积极参与下,已经有越来越多的定西务工人员在榕安居乐业。

“近期,我的一些亲朋好友不断地打听我在福州的情况,得知我和爱人每月的收入共有7000多元,纷纷表示也要到福州的企业上班。”昨日,来自甘肃定西市渭源县的周永强介绍。

周永强5月份进入祥龙集团福建腾龙鞋业有限公司,此前,他的哥哥周志强和嫂子王春梅已于2月底到腾龙鞋业就业。

“我们夫妻俩每月的工资能达到7000多元,吃住公司都有补贴,每月除开支后能剩下6000多元,这比在家乡收入多了不少。”周志强介绍,所以,他打电话让弟弟和弟媳一起过来,做上几年,家里就能脱贫致富了。

当然,让周志强兄弟俩下定决心在腾龙鞋业做下去的原因不仅仅是待遇问题。“公司十分关心我们定西籍员工,尊重我们的饮食风俗习惯,专门请来定西籍厨师设立定西员工餐厅;住宿方面也很好,房间里配置卫生间、热水器、空调、全套床上用品、洗漱用品等。”

周永强表示,他准备把家乡的孩子和老人也接到福州来,让孩子在福州接受更好的教育,让老人在空气清新的福州颐养天年,这样就没有后顾之忧了。

记者了解到,除了腾龙鞋业外,我市的祥兴(福建)箱包集团有限公司、福建捷联电子有限公司、连江清禄鞋业有限公司等公司也十分关心定西籍员工,积极为他们提供良好的工作和生活环境。

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029