设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 归侨侨眷> 福建侨讯 > 正文

福建规范华侨来闽定居 已受理申请3万余件

    2017-06-08 10:40:02  来源:中国新闻网    责任编辑:兰楚文

中新社福州6月7日电 (闫旭)福建省侨办、福建省公安厅、福建省外办等部门近日出台并印发了《华侨来闽定居工作办法》。福建省侨办7日表示,该办法的出台,不仅对华侨来闽定居工作起到规范作用,也保护了华侨回国定居的权利。

福建是中国著名侨乡,拥有1580多万华侨华人,分布在全世界188个国家和地区。2013年,福建启动华侨来闽定居办理工作。截至目前,福建已受理华侨来闽定居申请3.16万件,办结3.14万件。

据福建省侨办介绍,《华侨来闽定居办理工作办法》明确了定居的对象条件、申请材料、办理流程、工作时限、落户手续等内容。

根据该办法,华侨回国居住时限由原来的“应在申请之日起前一年内在国内连续住满60天或累计住满90天”,缩短到“累计住满15天”。申请人需有稳定的生活保障,即有境内工资收入证明或养老金领取证明或不低于3万元(人民币)存款证明等。

该办法也扩大了华侨投靠亲属范围。据规定,申请条件中的第三项——“有合法稳定的住所”,可以是申请人或直系亲属(包括配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女)在拟定居地的能够提供房屋产权证明的住房。

福建省侨办巡视员叶康勇表示,福建将继续完善涉侨部门联席工作会议机制,适时推动侨务工作领导小组的建立,聘请政府法律顾问,发挥侨务法律顾问团作用,形成维护华侨权益有效协调机制。(完)

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029