设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 华人视线 > 正文

菲律宾华裔学生学中文夏令营营员:因流淌着华人血液而骄傲

2017-05-23 21:45:42  来源:东南网   责任编辑:兰楚文

    东南网5月23日讯(本网记者夏月)今天下午,来闽参加菲律宾华裔学生学中文夏令营的同学陆续登机返回菲律宾。在集美大学学习了两个月的同学恋恋不舍地与中国老师道别,并纷纷表示,如果有机会一定再来中国,到集美大学海外教育学院深造。

菲律宾华文教育研究中心主席黄端铭接受东南网采访

两天前,在集美大学2017年菲律宾华裔学生学中文夏令营结业典礼暨汇报演出活动上,菲律宾华文教育研究中心主席黄端铭感谢了集美大学海外教育学院的师生们。他说,集美大学海外教育学院此次接收的菲律宾华裔学生是学中文夏令营营员最多的一个学校,菲律宾的孩子们在这里得到了很好地照顾和教育,收获很多,相信两个月的夏令营生活一定能够让孩子们一生难忘。现在菲律宾正在兴起学中文热,中菲友谊需要语言来传递,华文教育研究中心也将组织多种形式的汇报演出,向更多人展示学习成果,为中华优秀文化在菲律宾发扬光大做更多工作。

菲律宾华裔学生学中文夏令营副总领队兼团长的郑威廉致辞
菲律宾华裔学生学中文夏令营的张芳副团长接受东南网采访

“我们明显感到学生们爱说中文了,中文水平提高很多,可以说是不虚此行。”菲律宾夏令营副总领队兼团长郑威廉告诉记者。他说,集美大学的领导、老师给予了他们细心照顾和热心帮助,让他们时时感受到祖(籍)国大家庭的温暖。来自菲律宾的张芳副团长,是一位比营员们大不了多少的女老师,在学习生活中,她时常与营员们打成一片,她说:“营员中很多学生还想争取明年再来,没有呆够。我本人也想再来,集美太吸引我们了。”

集美大学海外教育学院院长孙福明。陈敏摄
集美大学海外教育学院副院长陈同文接受东南网采访。陈敏摄

据集美大学海外教育学院院长孙福明介绍,该校已经连续16年接收菲律宾华裔学生学中文夏令营团队,并探索出一整套行之有效的教学和管理方法。他们相信只要用心,任何地方都是学中文的好地方。该校副院长陈同文也表示,只要学生的中文水平有进步,他们全体老师的付出都是值得的,同时也欢迎营员们随时再回到海外教育学院学习。

来自菲律宾鄢市恩惠学校的夏令营营员吴盈盈
营员陈杰浩同学

来自菲律宾鄢市恩惠学校的夏令营营员吴盈盈说,回菲律宾之后,要更努力地学习好中文,希望将来长大了能来厦门上大学。营员陈杰浩同学说,他不单要自己学中文,还要带动身边人一起学中文,让自己成为一名小“中国通”。优秀学生代表陈筱敉说,两个月的学习生活,让自己深深为祖(籍)国的悠久历史和灿烂文化而自豪,为自己身体里流淌着华人血液而骄傲。

结业典礼上,集美大学海外教育学院向菲律宾华文教育中心赠送礼物。陈敏摄
结业典礼上,优秀营员受到表彰
汇报演出,民族舞蹈《荷风盛世》。陈敏摄
汇报演出,大合唱《 九州方圆 》。陈敏摄
汇报演出,藏族舞蹈《情满天路,扎西德勒》。陈敏摄
5月23日,老师护送营员们来到了厦门高崎国际机场。柯少俊提供
5月23日,参加菲律宾华裔学生学中文夏令营的营员们在排队准备登机。
相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029