设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 华人视线 > 正文

寓教于乐、寓学于乐 2017年菲律宾华裔学生结束“寻根之旅”

2017-05-23 17:04:10  来源:东南网   责任编辑:兰楚文

全体汇报演出同学与领导嘉宾合影。李永才摄

东南网5月23日讯(本网记者 夏月) “两个月夏令营的学习,就是想激发菲律宾华裔孩子一生热爱中文的兴趣。”5月21日,华侨大学华文学院院长胡培安,在该院举办的2017年菲律宾华裔学生学中文夏令营结业式上如是说。

华侨大学华文学院院长胡培安致辞。颜志伟摄

胡培安感谢陈永栽先生十七年来一如既往地支持华文教育,他表示,华侨大学华文学院非常珍惜这样的机会,希望能让每一个参加夏令营的营员都能加深对中国文化的了解,激发他们学中文的兴趣。据介绍,所有参与夏令营活动的华大“小老师”都是经过层层选拔而出在校的大学生,目的就是希望能通过他们的教导,在最短时间内激起营员们学习中文的热情和积极性,让营员感受中文的魅力,了解学习中文的乐趣,用两个月的时间去影响他们的一生,给他们留下难以忘怀的记忆。

华侨大学培训部主任李金钞在结业式上表示,这两个月的学习生活内容非常丰富,既有书法、国画、武术、手工等文化课程,也有走访福建著名的大金湖、南普陀等实地教学,每天课程安排都有所不同,让营员们一直保持着新鲜感。

菲律宾学生学中文夏令营华侨大学分团团长刘美满致辞。李永才摄

菲律宾学生学中文夏令营华侨大学分团团长刘美满感谢了华侨大学华文学院全体师生的精心安排,寓教于乐、寓学于乐,让学生们在玩中学,在学习中感受到祖(籍)国五千年文化的博大精深,在不知不觉中提高了他们的中文水平。

菲律宾营员洪快乐同学代表营员们表达感激之情。 李永才摄

“仿佛昨天刚刚参加完开营式,而今天我们就坐在礼堂里互道珍重。我们的菲华学中文夏令营,不单是寻根之旅,更是学习之旅;不单是成长之旅,还是收获之旅。回顾这宝贵的两个月,每一分、每一秒,都是那么精彩。每一天,每一课,都让我记忆犹新。”菲律宾学中文夏令营营员代表洪快乐同学说出了大家的心声。

优秀营员代表接受颁证。颜志伟摄
优秀营员代表领取荣誉证书。颜志伟摄

华侨大学华文学院书记纪秀生宣读了“优秀学员”名单,部分获奖同学上台领奖。

此外,结业式上还进行了丰富多彩的文艺汇演。营员们通过舞蹈、朗诵、绕口令pk赛、小品、武术等多种形式,展示了自己两个月来学习的成果。

据了解,5月23、24日,营员们就将分批回到菲律宾,但是他们不会忘记陈延奎基金会和华教中心、华侨大学为了圆他们这些华裔学生的“寻根梦”,所付出的努力。

华侨大学华文学院书记纪秀生主持活动。颜志伟摄
《刀郎麦西来普》开场舞大受欢迎。颜志伟摄
舞蹈表演《刀郎麦西来普》。李永才摄
歌曲表演《说唱脸谱》。颜志伟摄
爱上中国武术的菲律宾学生们。李永才摄
中国武术功夫扇。李永才摄
歌曲《读唐诗》,配乐加表演让菲律宾学生更好地记住唐诗。李永才摄
 
四位菲律宾学生担任主持人。李永才摄
舞蹈《茶香中国》,服饰、动作都非常地道的中国味。颜志伟摄
小品电台节目播报,李永才摄
小品《符号争功》,让菲律宾学生区分标点符号不再难。李永才摄
菲律宾学生穿上中国民族服装开心地笑。李永才摄
菲律宾夏令营的营员们将华侨大学的小老师孙歆婷(中间戴眼镜者)紧紧地抱在中间,表达他们的感激之情。颜志伟摄
难忘的学中文夏令营让同学们结下了深厚的友谊。颜志伟摄
华侨大学华文学院院长胡培安接受东南网记者采访
相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029