设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 华人视线 > 正文

泉州师范学院举行菲律宾华裔学生文艺汇演

2017-05-21 09:35:27  来源:东南网   责任编辑:夏芳

全体营员合唱《蓝蓝泉州湾》。

东南网5月21日讯(本网记者夏月 通讯员 齐鸿 图/许皓珣)19日,前来参加2017年菲律宾华裔学生学中文夏令营的94名营员在泉州师范学院进行56天学习后,举行了结业典礼暨文艺汇演。菲律宾华教中心主席黄端铭,2017菲华夏令营副总领队吴颂斌,2017菲华夏令营第四团团长邱里沓,泉州师范学院副校长王珊、校外事办副主任许绮红、文学与传播学院院长谢英、校宣传部部长陈建宁等出席活动。

王珊介绍,学校从2010年开始承办菲律宾华裔学生学中文夏令营,至今已是第七年,共迎来了菲律宾华裔学生近700名。活动除了向华裔青少年教授汉语和中华优秀传统文化,还让他们在祖辈生活过的地方感受乡土乡情,取得了较好的成效。

办营过程中,人们深切体会到菲律宾侨领陈永栽对中华文化和华文教育事业的热爱,他连续17年资助逾万名华裔学生返回祖籍地学习的义举,全体师生由衷敬佩。

会上宣布了此次菲华夏令营优秀营员名单,营员们依次上台领取获奖证书。泉州师范学院与菲律宾华教中心代表互赠纪念品。

许绮红说,在此次“中国寻根之旅”活动中,菲华青少年怀揣着对故乡的憧憬,踏上了中国这片故土,来到了海上丝绸之路的起点——泉州。在近两个月学习生活中,孩子们体验到了各种丰富的特色课程。基础的精读、听说、写字,提高了孩子们的汉语水平;音乐、舞蹈、手工课调动了孩子们的兴趣,提高了协作能力;极具特色的民俗、书法、功夫、闽南文化课程,让孩子们领略了博大精深的中华文化和别具一格的闽南文化魅力。

邱里沓老师和菲律宾学生代表蔡玮彬在发言中均表示,营员们来到泉州,从陌生到熟悉,在中国老师和大学生的帮助下,很快适应了新环境,在生活中学会了照顾自己,关心同伴;在学习中认识了更多的汉字,掌握了更多的汉语知识和中华才艺。这是领队和小老师们努力的结果,也是属于孩子们自己的收获。

汇报演出开始时,全体营员一起合唱《蓝蓝泉州湾》和《天黑黑》,随后表演了小品、古典舞、武术等具有中国特色的节目,现场欢笑声、掌声此起彼伏。每个节目背后都有营员和小老师们付出的辛勤。观众的掌声是对此次汇演的最大肯定。节目最后,营员们在《泉州》的歌声中结束了本次汇演。伴着歌声,营员们留下了感动与不舍的泪水。

菲律宾华教中心主席黄端铭致辞。

2017菲华夏令营第四团团长邱里沓致辞。

泉州师范学院副校长王珊致辞。

菲律宾学中文夏令营学生代表蔡玮彬讲话。

会上颁发菲华夏令营优秀营员获奖证书。

菲律宾华教中心向泉州师范学院赠送纪念品。

菲律宾夏令营营员写下了中菲友谊代代相传。

负责串场的小营员。

古典舞《归来》。

古典舞《玉人》。

全体营员合唱《天黑黑》。

武术表演。

小品《大话西游》。

营员朗诵《蒹葭》。

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029