设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 华人视线 > 正文

2017年菲律宾第七届华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营在福州开营

2017-05-18 09:30:15  来源:闽侨网   责任编辑:兰楚文

开营仪式现场

闽侨网5月17日讯(本网实习记者 陈玮炜)5月17日上午,由国侨办主办,福建省侨办、泉州市外侨办、晋江市侨台外事局承办的2017年菲律宾第七届华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营在福建省图书馆正谊书院正式开营。40名菲律宾华裔青少年将前往福州、泉州、成都三地开启十天的“文化寻根”学习之旅。

省侨办副主任刘良辉,泉州市外侨办领导李卫平、康彤明,晋江市领导黄文福、李自力,晋江市委统战部、侨台外事局、侨联和泉州轻工职业学院各部门领导,菲律宾晋江同乡总会访问团、全体营员及领队参加了开营仪式。

福建省人民政府侨务办公室副主任刘良辉致辞

刘良辉在开营式上表示,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的宝贵财富,海外华文教育是海外华裔的“留根工程”,中国各级政府和侨务部门都重视海外华文教育。他希望,营员们能成为中菲友谊的见证者与传播者,并且珍惜寻根谒祖的机会,将故乡优秀的传统文化传承和发扬下去。

晋江市委常委、统战部部长黄文福致辞

黄文福表示,2010年以来,晋江市举办华裔青少年“寻根之旅”已经取得一定成效,如今越来越多海外新生代纷纷回乡参加“寻根之旅”夏令营,得到社会各界的好评,增进了华裔青少年对于故乡的归属感。希望大家能够珍惜难得的学习交流机会,努力提高中文水平,当好中国优秀传统文化的继承者和传播者。

菲律宾晋江同乡总会理事长施亨利致辞

领队施亨利表示,菲律宾华裔青少年“中国寻根之旅”已经成功举办六届,菲律宾华裔青少年在祖(籍)国的众多地方留下了足迹,“寻根之旅”活动能让营员们开辟视野,增长见识,提升他们作为龙的子孙的自豪感。

夏令营营员代表的王建文发言

  作为夏令营营员代表的王建文同学用并不流利的普通话表示,能够回归祖国,回到父辈的故乡来寻根,并且能够亲身去体验和学习中国传统文化,他感到莫大的荣幸。他同时表示,自己将努力学习好中国传统文化,并且将中国优秀的传统文化在海外继续传承和发扬。

颁授营旗

随后,刘良辉、李卫平、黄文福共同为本次夏令营颁授营旗。

陈祖昌向泉州市“侨爱精准扶贫基金”捐赠善款50万元人民币

值得一提的是,在开营仪式上,陈祖昌向泉州市“侨爱精准扶贫基金”捐赠了善款50万元人民币。

据了解,在夏令营期间,营员们将参观福州的三坊七巷,晋江五店市传统街区、施琅将军故居,以及成都的宽窄巷、乐山大佛、青城山、杜甫草堂等历史名胜古迹,并学习制作扇制中国画、中国武术、书法、舞龙、包粽子、包饺子等一系列传统中国文化技艺。

晋江市副市长李自力主持开营仪式
合影
营员学习扇制中国画
营员展示扇制中国画成果
相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029