设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

郭军:“一带一路”强调商贸文化并重 侨胞大有可为

    2017-05-10 10:58:39  来源:中国新闻网    责任编辑:兰楚文

中新社福州5月9日电 (闫旭)中国国务院侨务办公室副主任郭军9日在福州表示,“一带一路”愿景在不断地与时俱进,在丰满、在丰富、在创新,从以前主要从商贸角度考量,到现在明确商贸和文化并重,华侨华人都有绝对的优势,大有可为。

福建省侨务系统贯彻实施《国家侨务工作发展纲要》及《福建省实施意见》工作会议当天在福州举行,郭军出席会议并作辅导报告。他表示,海外侨胞和归侨侨眷是中国重要的资源,侨务部门要成为与侨沟通的渠道、桥梁。

根据统计,现在海外华侨华人约有6000万人,分布在世界191个国家和地区。郭军认为,海外侨胞了解当地国情,包括法律规定、商业规则、社会习俗和商机、人脉等,在中国企业“走出去”的过程中,如何把他们的力量组织、运用、调动起来,是侨务工作应该高度关注和有所作为的责任担当。

在“请进来”方面,郭军表示,在新的发展阶段更多的是引智引才。他说,海外华侨华人现在从业领域更加广泛,经济实力稳步提升,职业发展更加多元,专业人才有400万左右,是下一步“请进来”的重点。

“现在‘一带一路’建设明确商贸和文化并重,这又是侨务工作的新的发展优势。”郭军认为,“一带一路”建设中强调文化交流,增强文化自信,是中华民族传统优势在新时代的再现。

他认为,当前,海外侨胞的民族自豪感和文化认同感增强了,对中华民族伟大复兴、同圆中国梦产生强烈的共鸣,接受华文教育、弘扬中华文化、促进中外文化交流蔚然成风,他们在“一带一路”建设中的文化建设,特别是中国传统文化在海外的传播,弘扬中国的价值观等方面,能发挥重要的作用。

郭军还表示,华侨华人是民间外交的主体之一,在促进中外友好合作方面,侨胞有着不可替代的独特优势。(完)

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029