设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华文教育> 师资培训 > 正文

泰国普吉孔院公共汉语培训课程顺利结业

    2017-04-26 15:15:30  来源:人民网    责任编辑:兰楚文

“雨碎江南”笛声悠扬——普吉孔院公共汉语培训课程顺利结业  

4月20日,泰国宋卡王子大学普吉孔子学院在宋卡王子大学举行了教职工和社区人员公共汉语培训课程结业典礼。泰国宋卡王子大学普吉校区副校长兼普吉孔院泰方院长许文谦、普吉孔院中方院长陈晓达出席了结业典礼。许文谦校长作为此次公共汉语培训课程的学员,现场演奏中国传统笛子曲目《雨碎江南》,为典礼送上了一份悠扬动听的礼物。

普吉孔院泰方院长许文谦作为本期培训班的优秀学员代表用中文进行了发言。在发言中,他向普吉孔院每学期都面向大学教职工及社会各界人士开设公共汉语培训班表示了感谢,赞许教学方法按照学员水平进行细分,还贴心为学员准备茶点。他说:“良好的学习环境促进积极的学习态度,正是因为这样细致的工作,每一期前来参加培训的学员都能够找到适宜自己水平的课程进行学习,能够获得更多有用的知识。”许文谦博士标准的汉语发音,迎来同学们一片掌声和喝彩。来自中级班的何淑珍是卡图市府机构保健中心的一名护士,她学习特别认真,对涉及保健、看病的相关词语和句子尤其用心学习。培训结束时,她非常高兴地说道:“我可以和来看病的人用汉语沟通,问病人感觉怎么样, 还可以把病人的情况告诉医生,汉语给我的工作带来了很大的帮助,我要一直学下去。”

普吉孔院中方院长陈晓达在致辞中表示,汉语作为世界上最难学习的语言之一,要想学好,客观上就要求学习者们投入大量的时间和精力,而普吉孔院也在不断探索和研究实用汉语的教学方法,力求能够直观简单地教会大家汉语。通过大家的汇报展示,可以看出这短短30学时的培训已经取得了一定的成果。他还鼓励学员们在今后继续学习汉语,在工作生活中多学,多听,多用汉语,普吉孔院的大门将永远为热爱汉语的学习者们敞开。

此次公共汉语培训按照学员水平分为初级班和中级班,为期两个月,共30学时。教学材料上主要采用普吉孔院公共汉语自编材料,教学方法上,此次培训班的主讲教师孙艺丹(初级班)、姜立杰(中级班)循序渐进,从易到难,用归纳和演绎等方法启发学生探索汉语,用反复操练的方式加强记忆。课堂活动也多种多样,角色扮演、情景对话、卡片游戏应有尽有,学生们的个人展示时间也颇多,因此他们比往届学生更为积极、活泼,妙趣横生的课堂氛围,激励学生们在汉语的文化中遨游。孔院泰方院长许文谦和他的夫人也是其中的学员,参加了初级班的学习,虽然工作忙碌,但他们从不缺勤,从简单的汉语拼音开始,刻苦地学了全部课程。日常工作和生活中,他们也开始用汉语和孔院的教师们打招呼,发音标准,用法准确到位,得到老师们的一致称赞。

在结业典礼上,学员们通过“一人一段中国话”的形式带来了生动的结业汇报。来自校园、医院、和旅行社的学员们结合自己日常工作情境,将所学的汉语知识融会贯通,用流利的汉语向其他学员介绍自己的工作、生活,展示了两个月间学到的丰富多彩的汉语知识。

普吉孔院在基本的教学及文化推广工作以外,还始终秉承着“立足当地社会、服务当地社会”的理念,积极主动地走出校园、走进社会,除了每学期固定的面向大学教职工及社会各界人士开设的公共汉语培训班以外,普吉孔院还为普吉市政府、普吉旅游体育局、普吉移民局等多家机构开设了汉语培训课程,在取得了优秀的培训成果、推广了汉语的同时也获得了普吉社会各界的一致好评,赢得了良好的社会声誉。普吉岛是中国人赴泰旅游的必选胜地,当地政府职能部门更多的工作人员学习汉语,了解中华文化,有利于中国人在当地的旅游安全和便利 ,有利于促进中泰文化交流和加深两国人民的友谊。

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029