设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 互动与服务> 理论研究 > 正文

学者析菲律宾华人家庭民族语言文字使用现状

    2017-04-06 15:45:17  来源:中国侨网    责任编辑:兰楚文

中国侨网3月30日电 菲律宾是一个多民族国家,华人是菲律宾少数民族和外国后裔中人数最多的。华人移居菲律宾时间较早,但早期的华人普遍保持着叶落归根的想法,他们在身份上与文化上都认同中国。华侨大学华文学院副院长沈玲针对菲律宾新生代华裔展开调查,主要研究这些出生在20世纪90年代的华裔青少年们的民族语言文字的水平如何,国家认同的转向在多大程度上影响了他们对民族语言文字的掌握与使用,以及华人家庭三代人间民族语言文字水平与使用喜好究竟有何不同。

沈玲从2013年4月起对菲律宾20世纪九十年代后出生的华裔青少年进行了问卷调查,发现新生代华裔在本民族语言传承方面较为坚持,只是他们的民族语言文字水平在未来有很大的提升空间,这一群体对民族语言文字的掌握情况不容乐观。

沈玲通过调查发现,在华人家庭成员几种主要语言的掌握程度方面,就语言的流利程度来看,华人家庭三代人的表现各不相同:华人家庭成员间的代际关系与普通话水平的高低呈负相关,即辈份越高,普通话流利的人越多,辈份越低,普通话流利的人越少。现在菲律宾华人家庭还有不少人会说祖籍方言,但接受调查的华人家庭三代人祖籍方言的熟练程度并非很高。就菲律宾语而言,菲律宾语的流利程度与代际关系呈负相关,即辈份越低,菲律宾语流利者就越多。菲律宾华人处于多语使用环境之下,基本具备多种语言交流的能力。

调查显示,“随着时代的发展,菲律宾华族同胞华语、福建方言的掌握比例在下降,而其英语和菲律宾语的掌握比例在增长,特别是在‘第三代’中熟练掌握华语的人数只占11.3%。”菲律宾华裔青少年说普通话和祖籍方言流利者的比例与说英语流利者的比例相差并不太大,与说菲律宾语流利者的比例相差略大。若进行代际比较,则第三代的华语(含方言)水平在下降。同一家庭三代人之间,第一代与第二代对祖籍国语言掌握情况好于第三代,第三代则更好地掌握了菲律宾语,对外交际时也更为自然地运用入籍国的语言。

菲律宾华人家庭三代人最常用的媒体从高到低依次均为报纸、杂志、影视、广播和网络。这表明,在菲律宾华人家庭中,传统媒体比新媒体有着更为广阔的使用空间,华人家庭三代人对媒体的使用情况基本相同。菲律宾华人家庭中也有一定的中文阅读习惯,这些都表明菲律宾华人具有一定的中华文化和华人认同意识。中文报纸的阅读人数在华人家庭三代人中呈曲线发展,虽然第二代人中阅读中文报纸的人数下降至第一代阅读人数的一半,但第三代即新生代华裔阅读中文报纸的人数呈上升趋势,这表明华报的影响并未消失。

菲律宾新生代华裔青少年所在的家庭在语言使用方面情况复杂。家庭成员间的日常交际用语和家庭成员对外的主要用语略有不同。在家庭成员间,汉语方言在内的汉语是首选用语,对外则以菲律宾语为主。新生代华裔具有多语能力,但汉语水平是三代人中最低的,而其菲律宾语水平却是最高的。第一代和第二代同样具备多语能力,除了汉语普通话与方言外,还能较为自如地运用菲律宾语和英语进行交际。同时,在民族语言文字应用能力方面,菲律宾华人家庭三代人间表现亦是略有差别。

在菲律宾多元文化的冲击之下,菲律宾华人家庭各成员普遍具备多语种的听说读写能力。无论是第一代、第二代还是第三代,他们中的大多数都能较为熟练地运用菲律宾语和英语进行交际,这表明他们与菲律宾主流社会、与英语社会的语言交流障碍已基本去除,他们在华人社会内部的交流也不存在大的问题,但在与中国社会的交流方面存在着一定的沟通障碍,仍有不少不会说普通话或不会写汉字的华人。

随着世界格局的变化和中国经济地位的崛起,国际形势与经济的发展使得新生代华裔生活的社会在政治、经济、文化等方面都有了不同于前的特征。从这些选择到中国参加学中文夏令营的菲律宾新生代华裔身上可以看出,他们对祖籍国的文化抱有一定的兴趣,也有一定的学习民族语言文字的意向。

沈玲通过对华人家庭三代人语言掌握程度、语言使用频率和常用媒体的调查分析后认为,在菲律宾华人家庭内部,对本民族的语言仍有一定的认同度,在本民族语言传承方面较为坚持。只是菲律宾新生代华裔这一群体民族语言的水平不如其祖辈与父辈,民族语言与文字掌握与使用能力一般。这意味着新生代华裔对本民族语言文字的掌握情况不容乐观,同时也说明这一群体在未来有着很大的提升空间。如何采取有效措施让菲律宾新生代华裔继续保持民族语言的学习兴趣,提高他们民族语言文字水平,增强使用频率,扩大应用范围,从而强化他们的民族文化认同,这是一个不容忽视的问题。

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029