设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 2017菲律宾中文夏令营> 媒体报道 > 正文

千余名菲律宾华裔学生福建开启“寻根之旅”

    2017-04-05 15:34:20  来源:中国新闻网    责任编辑:兰楚文

资料图:菲律宾华裔学生在福建泉州南少林国际学校学习中国功夫。中新社发 王东明 摄

中新社晋江4月1日电 (陈健)2017年“中国寻根之旅——菲律宾华裔学生学中文夏令营”1日在福建晋江开营,1024名菲律宾华裔青少年在泉州、厦门两地开启为期两个月的“寻根之旅”。

“我的父母很早移民到了菲律宾,我是在菲律宾出生的。”15岁的菲律宾华裔学生王莎莉已是第二次来参加“中国寻根之旅”夏令营。她用一口流利的中文告诉记者,“很喜欢历史,这次想更深入了解中国悠久的历史,我们在海外都为中华文化感到自豪。”

开营仪式上,国务院侨办文化司司长雷振刚、福建省侨办主任冯志农、菲华商联总会永远名誉理事长陈永栽及夫人邱秀敏等共同为菲华裔学生代表颁授营旗。

今年是陈永栽资助菲律宾华裔学生学中文夏令营的第17个年头。他说道,由于出生和成长在菲律宾,有不少华裔青少年对中华文化不甚了解,学习中文的机会也不多。期盼此次“营员们能学有所成,满载而归”。

从2001年启动至今,参与菲律宾华裔学生学中文夏令营的学生从最早的100名增加到1000余名,累计已有1.3万名菲律宾华裔青少年到祖籍国来交流学习、体验中华传统文化。

11岁的高珮宁是第一次来中国学习体验中华文化。“学习期限虽然短暂,可是机缘难得,弥足珍贵。”她代表营员们发言时说,中华文明锦绣璀璨,身上的炎黄子孙热血,促使海外华裔青少年负起传承的使命,让其在海外发扬光大。

在接下来近两个月时间里,菲律宾华裔学生将分散到华侨大学、集美大学、泉州师范学院、厦门外国语学校和泉州南少林国际学校,学习汉语知识、武术、国画、书法等课程。(完)

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029